Сиденье-биде для унитаза, что это и как использовать?

Сиденье-биде для унитаза – это электронный прибор, выполняющий санитарно-гигиенические процедуры. По сути данное сантехническое оборудование совмещает функции унитаза и биде. После дефекации или мочеиспускания интеллектуальное управление запускает процесс подмывания.

сиденье биде

История создания и развития продукции

Первые крышки на унитаз с форсунками, подающими воду, были разработаны в середине прошлого века для больных, перенесших операции, или имеющих заболевания, осложняющие процесс санитарно-гигиенических процедур. Таким пациентам сложно самостоятельно пользоваться туалетной бумагой и подмываться. На помощь пришло инновационное устройство, при необходимости подающее воду. Пуск воды выполнялся вручную.

В 60-х годах прибор был усовершенствован. Конструкторы японской компании ТОТО разработали электронную системы управления и дополнили работу сидения с биде следующими функциями:

  • холодная вода подогревается до нужной температуры, показатель которой выставляется на приборной панели;
  • выполняется сушка феном;
  • осуществляется дезодорация воздуха в помещении

К началу 90-х годов сиденье-биде уже успело завоевать популярность, несмотря на высокую стоимость прибора. Функциональные возможности устройства расширялись. Появились крышки, ионизирующие воздух, с музыкальным сопровождением, с подсветкой, с подогревом сидения, выполняющие дезинфекцию внутри унитаза.

Производством сидений-биде стали заниматься практически все ведущие компании-изготовители сантехники. Лидирующие позиции по-прежнему занимают фирмы из Японии и Кореи.

В 2012 году на рынке была представлена крышка-биде с антибактериальным покрытием сидения и форсунок, подающих воду. При изготовлении пластика для сидения в состав добавляются нано-частицы серебра, обладающие обеззараживающим воздействием.

Конструкция и принцип функционирования

Сидение-биде представляет собой крышку для унитаза, в задней части которой, над креплениями установлена форсунка подачи воды и другие устройства. Управление осуществляется путем нажатия кнопок или поворота определенных ручек на панели, расположенной сбоку от крышки. Существуют также модели, имеющие пульт управления. При его запуске дистанционно активируются выбранные функции.

Фома крышки должна точно соответствовать типу чаши унитаза. Поэтому рекомендуется приобретать сидение одновременно с унитазом в специализированных магазинах.

Принцип работы сидения-биде достаточно прост: после того, как человек справит естественные потребности, он нажимает на кнопку на панели управления, управляющую положением форсунки. Форсунка выдвигается, из нее подается, струя подогретой воды Температура нагрева выставляется заранее и является постоянной. Для изменения параметров необходимо откорректировать настройки. После омовения включается функция фена.

Унитаз с функцией биде

Покупателям предлагается большой модельный ряд сидений-биде с разнообразными функциями. Все они запускаются автоматически при нажатии соответствующе кнопки на панели или пульте управления.

Сиденье-биде – многофункциональное устройство

Функции крышки-биде для унитаза можно условно разделить на две группы. К первой относятся основные функциональные возможности, ради которых и был разработан прибор: проведение ополаскивания после оправления естественных потребностей и обсушивание.

Другая группа – более обширная. В нее включены дополнительные функции сиденья-биде, наличие которых зависит от модели:

  • подогрев сидения;
  • гидромасса;
  • подсветка;
  • музыкальное сопровождение;
  • ионизация;
  • дезинфекция;
  • озонирование и вентилирование воздуха
унитаз с озонированием

Преимущества сидений-биде для унитаза

Высокий уровень спроса на крышки-биде для унитазов, несмотря на достаточно внушительную стоимость прибора, объясняется наличием следующих преимуществ:

  • в отличие от стационарного биде, не требует дополнительного места для монтажа, поэтому может устанавливаться даже в самых маленьких по площади санузлах городских квартир;
  • подходит для использования мужчинами, женщинами, детьми;
  • обеспечивает высокий уровень проведения санитарно-гигиенических процедур;
  • облегчает процесс ухода за престарелыми и больными людьми;
  • разработанные на основе современных интеллектуальных технологий приборы работают исправно в течение долгого времени
подвесной унитаз с крышкой биде

Особенности монтажа

Монтаж сиденья-биде для унитаза можно выполнить самостоятельно. Для этого необходимо внимательно изучить инструкцию, которая входит в комплектацию устройства. Важно на стадии подготовки к подключению крышки-биде был выведен дополнительный шланг подачи холодной воды, который будет присоединяться к сиденью. Еще один момент – наличие розетки недалеко от унитаза.

Этапы установки:

  • демонтаж старой крышки;
  • подсоединение сиденья-биде при помощи гаек;
  • подключение шланга холодного водоснабжения;
  • включение прибора в розетку

Кому рекомендуется приобрести сиденье-биде

  1. Мужчинам и женщинам, страдающим от заболеваний мочеполовой системы и кишечника.
  2. Семьям с престарелыми родителями.
  3. Людям, ценящим комфорт, следящим за достижениями науки и техники и активно применяющим их в своей повседневной жизни