(044) 364-22-63
Контактные телефоны:
(093) 064-22-55 Lifecell
(098) 999-42-75 Kyivstar
(050) 252-44-69 MTC
(097) 002-25-22 Viber
Telegram Telegram

Киев, ул. Академика Крымского, 27а

Смотреть на карте


Время работы call-центра:

В будние: с 9:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 18:00

Воскресенье: c 10:00 до 17:00

Каталог товаров
Каталог товаров

Дизайн маленькой ванной комнаты: как обустроить стильный и функциональный интерьер?

Ремонт в санузле начинается с планировки. Выделяете основные зоны: душ (или ванна), унитаз, раковина и размещаете их в комнате. Сложность маленькой ванной в том, что на этапе планирования нужно знать размеры сантехники и мебели, а также предусматривать пространство для открывания тумб, дверей душевой кабины или стиральной машины. Планируя дизайн небольшой ванной, мы ответим на три вопроса:

  • Как организовать пространство?
  • Какую выбрать плитку?
  • Как "оживить" базовый интерьер?

Планировка

Не загромождайте маленькую ванную комнату массивной сантехникой. По возможности перенесите стиральную машину в кухню. Замените ванну душевой зоной. Не покупайте закрытый бокс с высоким поддоном, он выглядит массивным. Установите прозрачные перегородки на пол. Вместо сифона — сливной трап с решеткой или низкий поддон, который монтируется в уровень с плиткой. Так вы создадите единое пространство, а душевая зона не будет выделяться, сужая площадь пола. 

Если нужна ванна, выбирайте пристенную, ведь отдельностоящая модель в небольшом помещении смотрится громоздкой. Дизайнеры часто ставят отдельностоящие чаши на расстоянии 10-15 см от стены. Они отлично выглядят на фотографиях, но мыть пол за такой чашей очень сложно. Швабра не пролазит, поэтому приходится наклоняться и вытирать пол тряпкой. Устанавливайте ванну возле стены, заменив пеструю шторку стеклянной перегородкой.

Шторка SanSwiss Ocelia

Шторка SanSwiss Ocelia

Выбирайте душевую систему скрытого монтажа вместо настенной стойки. Исходящая из стены или потолка верхняя лейка смотрится лучше, чем закрепленная на металлической штанге. Это касается всех смесителей. Зачем загромождать тумбу или столешницу, если можно установить настенный смеситель скрытого монтажа. Такие модели меньше контактируют с водой, поэтому не покрываются известняковым и мыльным налетом. Они практичны и стильно смотрятся в интерьере.

Устанавливайте подвесную сантехнику и мебель, чтобы помещение казалось более просторным. Для крепления унитаза выбирайте надежную инсталляцию со стильной панелью смыва. Найдите место для полотенцесушителя, ведь без него вам придется сушить полотенца на батареях. Откажитесь от биде, заменив его гигиеническим душем. Небольшой смеситель с бидеткой крепится к стене возле унитаза или на стенку тумбы. Он выполняет все функции отдельного биде, не занимая места.  

Продумайте места для хранения косметических средств, полотенец и всего, чем вы пользуетесь в ванной комнате. Основным местом для хранения станет тумба под раковиной. Дополнительным — навесной пенал. Нужно больше мест хранения? Установите зеркальную галерею вместо обычного зеркала. В ней удобно хранить лекарства и косметику. Уделяйте внимание освещению, ведь темные комнаты выглядят меньшими. 

Отделка

Если ваша ванная комната маленькая, используйте прием моноколора. Это отделка всех плоскостей одним материалом. Светлые оттенки мрамора, гранита, песчаника, бетона, или другие имитации природного материала станут отличной основой для интерьера. Если хотите сделать акцентную стену возле ванны или в душевой зоне, укладывайте контрастную плитку на всю площадь от угла до угла. Но не делите стену по вертикали или горизонтали. Не бойтесь глянцевых поверхностей, они отражают свет и расширяют пространство.

Отделывайте поверхности крупноформатным керамогранитом, который создает имитацию монолитной стены. Чем меньше швов на плоскости, тем она кажется больше. Укладывайте плитку горизонтально, чтобы визуально расширить пространство. Вертикальная раскладка "вытягивает" помещение, что помогает "поднять" потолки. Но маленькую комнату вертикальные полосы превращают в лифт. 

Характер

Делая ремонт в ванной комнате небольшого размера, есть опасность создать невыразительный интерьер. Ведь все советуют выбирать светлую плитку, устанавливать минимум сантехники и мебели. Мы же говорим о базовой отделке, как о способе визуально расширить пространство. Но это не мешает использовать яркую сантехнику, необычные смесители, текстиль и декор. 

В 2021 году появились десятки коллекций цветной сантехники. Популярными будут накладные умывальники с тонкими бортами в глубоких тонах: синем, зеленом, пыльно розовом, сером и графитовом. Взгляните на коллекцию Colori итальянского бренда Catalano, где есть раковины, столешницы, а также подвесные унитазы трендовых оттенков. Любой из них станет акцентным элементом в интерьере.

Рис. Catalano Colori Collection

Еще один способ разбавить интерьер — добавить контрасты в виде смесителей и декора. Сейчас популярны черные, золотые, бронзовые смесители. С такой отделкой выпускают краны для раковин, душевые системы, гигиенические души и сливные трапы. Даже профили душевых перегородок окрашивают в разные цвета. В дизайнерских проектах акцент часто делают на зеркало, выбирая оригинальную раму. 

Неважно, какую площадь имеет ваш санузел. Создать гармоничный и функциональный интерьер можно в любом помещении. Продумайте планировку, схему освещения, решите, какая сантехника и мебель вам нужны. Все необходимое вы найдете в каталоге Империи Сантехники. Заказывайте премиальную плитку, сантехнику и смесители с доставкой по Украине.