Мебель для ванной комнаты: особенности выбора и установки

Площадь ванной комнаты невелика. И большую часть ее занимают сантехнические приборы. Проектируя ванную комнату, необходимо подобрать оптимальный набор мебели, который впишется в свободные пространства между сантехникой.

Главное качество - влагостойкость

Главный критерий при выборе мебели для ванной, это – влагостойкость. Бюджетная линейка представлена изделиями, которые полностью (и корпуса, и фасады) изготовлены из ламинированного ДСП. Проблемное место ДСП-мебели - кромки из ПВХ ленты, которыми закрывают торцы боковин и дверец. Под воздействием влаги и перепадов температур лента со временем отклеивается.

В среднюю ценовую категорию входят изделия с корпусами из ламинированного ДСП и фасадами из МДФ. Для отделки фасадов используют пленку ПВХ (наносится методом термопрессования) либо лакокрасочные материалы. Комбинированная мебель – оптимальный вариант по сочетанию цены и эксплуатационных качеств. Она устойчива к воздействию влаги, долгое время сохраняет привлекательный вид.

МДФ-фасады устойчивы к воздействию влаги и механических повреждений.

Сегмент элитной мебели для ванных комнат включает изделия, изготовленные из МДФ или натурального дерева. Первая группа характеризуется самыми высокими показателями по влагостойкости и по устойчивости к механическим повреждениям. Фасады и боковины покрыты несколькими слоями грунтовок, красок и лаков, которые отверждаются под воздействием ультрафиолета и образуют суперпрочное гладкое покрытие.

Мебель из натурального массива в процессе производства обрабатывается пропитками, которые придают ей влагоотталкивающие свойства. Но и после этого дерево не становится полностью влагостойким. Мебель из массива рекомендуется устанавливать только в просторном санузле с хорошей системой вентиляции.

Тумба под умывальник из натурального дерева.

Виды мебели для ванной

Большинство производителей предлагают комплекты мебели для ванных комнат, изготовленные по модульному принципу. В набор входит тумба под умывальник, пеналы, навесные шкафы и открытые полки различных размеров, выполненные в едином стиле. При покупке можно выбрать те разновидности мебельных элементов, которые по габаритам и конфигурации оптимально впишутся в пространство конкретного санузла.

  • Тумбы под умывальник. Тумбы под умывальник могут быть напольными и навесными. В зависимости от модели, внутреннее наполнение состоит из полок либо выдвижных ящиков. Второй вариант считается более функциональным, поскольку дает свободный доступ к предметам, которые хранятся в глубине тумбы.
  • Пеналы. Пеналы – узкие, вытянутые в высоту мебельные элементы с распашными дверцами и стационарными полками. Их ширина, обычно, составляет от 28 до 40 см, глубина – от 22 до 33 см. Пенал подойдет для хранения банных принадлежностей, полотенец, бытовой химии.
  • Подвесные шкафы. Размерный ряд подвесных шкафов очень разнообразен. Среди представленных образцов есть и миниатюрные модели (шириной 30 и глубиной 16 см) и вместительные шкафы, шириной более метра.
  • Открытые полки. Компактные открытые полки позволят создать дополнительные места для хранения даже в малогабаритной ванной комнате. Их можно размещать на стенах на любой удобной для пользователя высоте. С точки зрения функциональности предпочтительнее полки с бортиком. Ограждение защитит бутылки с шампунями, гелями, косметическими принадлежностями от случайного опрокидывания.

Бортик на открытой полке убережет предметы от падения.

  • Столешницы. В небольших ванных комнатах, где недостаточно места для полноценных шкафов и тумб, можно ограничиться столешницей для умывальника с полками под ней. Наиболее практичными считаются столешницы из искусственного камня. Они красивы, устойчивы к прямому воздействию воды, легко моются.

Зеркало – обязательный элемент меблировки любой ванной комнаты. В ассортименте производителей есть дизайнерские модели различных форм и размеров, и простые зеркальные полотна, которые клеятся на стену. Часто зеркала дополняются такими функциональными элементами, как подсветка и полки.

Особенности монтажа мебели для ванных комнат

В идеальном варианте мебель для ванной нужно подбирать до начала ремонта, одновременно с плиткой и сантехникой. В этом случае можно точно учесть трассировку инженерных коммуникаций, расположение плиточных декоров, электрофурнитуры, а также предусмотреть выводы электричества для подсветки зеркал и навесных шкафов. Грамотное функционально-планировочное решение позволит избежать многих проблем при монтаже мебели.

  • Повреждение инженерных коммуникаций. Повреждение пластиковых труб – серьезная проблема, с которой можно столкнуться при монтаже навесных элементов. Чтобы этого не случилось, нужно попросить мастеров, которые делали разводку водопроводной системы, составить план трассировки коммуникаций. Если же определить точное расположение труб невозможно (в тех случаях, когда ремонт делался давно), лучше отказаться от навесных мебельных элементов в местах предполагаемого прохождения водопровода.
  • Несоблюдение высоты монтажа. Стандартная высота расположения чаши умывальника составляет 85 см. Это нужно учитывать при монтаже навесных тумб. Но есть модели умывальников с настольными чашами. В этом случае тумбу монтируют ниже, на высоте 65-70 см (в зависимости от глубины чаши выбранной модели).

Тумба с настольной чашей.

  • Неправильный выбор крепежа. Существуют специальные крепежные элементы (дюбеля) для бетонных, кирпичных и гипсокартонных стен. Правильно подобранный крепеж обеспечит надежную фиксацию навесных элементов. При навеске мебели на гипсокартонные стены, необходимо помнить, что один дюбель «молли» выдерживает нагрузку от 25 до 35 кг. Если планируется монтаж тяжелой мебели (больших шкафов из массивного дерева, тумбы под умывальник со столешницей из натурального камня), то в местах навески нужно предусмотреть закладные элементы: деревянный брус или дополнительный металлический профиль.

Не выбрасывайте картонную упаковку из-под мебели до окончания монтажных работ. Производители печатают на ней монтажные схемы и технологические рекомендации по установке. Внутри картонного ящика может быть прикреплена упаковка с крепежами, заглушками. Но даже если на коробке нет никакой полезной информации, картон пригодится, чтобы защитить пол в ванной комнате на время монтажных работ.