Как установить инсталляцию для унитаза в ванной комнате?

При выполнении монтажа напольного или подвесного унитаза обязательно используется инсталляция, наличие которой позволит гарантировать качество и надежность проводимой работы. Этот вариант рекомендуется использовать всегда, если важно сэкономить пространство в помещении.

Слив и канализации система, а также трубопроводы в этом случае остаются спрятанными под декоративным коробом, где установлена инсталляция. Это позволяет не только экономить пространство, но и придать большей аккуратности ванной комнате. Конечно, важно понимать, что подобное мероприятие потребует определенных навыков, соблюдения ряда правил и требований.

Виды инсталляции

Сегодня предлагается несколько видов инсталляции, а именно блочная и рамочная. Каждый вариант отличается своими особенностями, рассмотрим их детально.

В случае с рамочной инсталляцией потребуется использовать стальную раму, где будут предусматриваться специальные крепления. При помощи шпилек будет осуществляться фиксация не только системы слива и канализационные отводы, но и непосредственно само сантехническое оборудование.

Преимущественно применяется пристенный способ установки креплений. Главное условие наличие крепкой стены. Если качество поверхности стены оставляет желать лучшего, тогда рекомендуется остановиться на выполнении напольного способа установки, где предусматривается выполнение опорных ножек.

Дешевле обойдется выполнение работы, используя блочный вариант установки. Осуществляется монтаж только на несущую стену. К монтируемой системе будет крепиться сливной бачок. Этот метод пользуется популярностью, только за счет легкого и недорого монтажа.

Основные преимущества конструкции

  • Экономия пространства, что особенно выгодно, если унитаз устанавливается в небольшом по площади туалете;
  • Все коммуникации, которыми подключается унитаз, остаются скрытыми, что придает комнате дополнительной аккуратности в оформлении;
  • Сантехническое оборудование можно установить в любое место, что открывает для дизайнеров больше возможностей для творчества;
  • Крепления используются стандартные, что исключает вероятность появления сложностей во время выполнения работы;
  • Использовать инсталляцию можно не только при выполнении установки унитаза, но и раковины, что выгодно, если она имеет большой вес;
  • Повышенная надежность конструкции, что гарантирует надежную ее эксплуатацию многие годы.

Конечно, справедливо будет отметить, что использование инсталляции при установке сантехнических приборов требует большой ответственности от мастера. Кроме этого подобные варианты монтажа обходятся недорого, однако это компенсируется наличием преимуществ, которые мы рассмотрели.

Основные требования по установке инсталляции

Прежде чем приступить к проведению основной части работ необходимо с учетом требований подобрать инсталляцию, которая максимально выгодно подойдет в конкретном случае. При выборе рекомендуется руководствоваться следующими правилами:

  • Сразу следует определиться с размерами ниши, в которой будет прятаться блок или рама со всей системой;
  • Приобретать инсталляцию рекомендуется вместе с унитазом, это позволит исключить вероятность не соответствия отверстий под крепления;
  • Сразу определиться с типом крепления: рамочный или блочный. От этого будет зависеть монтаж, а также установка фальшпанелей;
  • Нужно заранее определиться с местом, где будет осуществляться установка сантехнического прибора. Рекомендуется выполнять монтаж максимально близко к стояку канализационной системы.

Кроме этого нужно учитывать размер самого устройства. Важно понимать, что размер выбранной инсталляции должен удовлетворять параметрам ниши, а также особенностям запланированной подвесной установки. Поэтому следует произвести замеры оборудования и самой ниши, где будет выполняться монтаж. Преимущественно выбирают следующие размеры для ниши: 1,12 м – высота и 0,5 м ширина.

Выбор места для установки

Итак, место следует подбирать исходя из удобства, поэтому следует подбирать его так, чтобы после установки унитаза проход, например к раковине или ванной оставался легкодоступным. Идеальным вариантом станет размещение оборудование на дальней от входа стене или в противоположенном от него углу.

Кроме этого при выборе места для размещения сантехники необходимо учитывать тот факт, что вам нужно будет подводить к оборудованию водопровод и канализации. Поэтому если нет желания выполнять дополнительные сложные работы, то наилучшим решением станет выполнить установку нового унитаза на место старого прибора.

Отметим, что это позволит прилично сэкономить не только средства, но и время, на проведение работ связанных с установкой и подключением сантехники. Конечно, где ставить унитаз в своем доме решать только вам, но указанный совет все-таки стоит учитывать.

Основные методы и способы установки

Для того чтобы выполнить запланированные работы правильно и с учетом всех требований важно строго соблюдать последовательность действий:

  1. Выполняется разметка на выбранном для проведения установки инсталляции;
  2. Монтаж самого устройства;
  3. Подключение оборудования к системе канализации и водопровода;
  4. Проверка работоспособности системы.

Можно порекомендовать выбрать монтаж подвесной конструкции, где предусматривается использование специальной рамы, которая закрепляется на поверхности стены.

Прежде чем приступить к установке следует разобраться с особенностями этого вида оборудования, а именно с устройством конструкции. Состоит она из жесткой стальной рамы, предусматривается наличие специальных приборов, с помощью которых легко можно осуществлять регулировку высоты проведения монтажа.

Крепится рама не только к поверхности стены, но и к полу. Основание поверхностей, к которым осуществляется фиксация, должны отличаться повышенной прочностью и быть выполнены из бетона. Сама чаша подвесного унитаза устанавливается на заранее подготовленные штыри.

Устанавливаем инсталляцию: последовательность работ

При выполнении монтажа инсталляции необходимо соблюдать последовательность действий, только в этом случае работа выполнена будет правильно и с учетом всех технологических требований. Основные этапы установки инсталляции:

  • Выполняется разметка на поверхности стены и пола. На поверхности стены проводится линия под центральную ось оборудования. Также нужно замерить расстояние от прибора до основания стены. Отметим, что оно должно превышать 13,5 мм. После этого нужно правильно рассчитать точки расположения сливного бачка. Как правило, бачок должен находиться от пола на высоте 1 метр. Определяются точки на поверхности стены и пола, в которые будут монтироваться основные элементы крепежей.
  • При помощи перфоратора выполняются отверстия по намеченным точкам. После этого в них устанавливаются дюбеля. Отметим, что вне зависимости от выбранного типа инсталляции крепления нужно делать в вертикальной и горизонтальной плоскости.
  • В подготовленные отверстия с дюбелями монтируются анкера. С их помощью будет осуществляться установка инсталляции в вертикальной плоскости.
  • Заключительным этапом выполняется монтаж корпуса устройства, который фиксируется специальными винтами и регулируемыми гайками.

ВАЖНО! При проведении работ важно проверять при помощи уровня положение в плоскости инсталляции, иначе существует риск перекоса, из-за чего появятся сложности с монтажом самого сантехнического прибора. Отрегулировав по уровню конструкцию, можно приступать к дальнейшим работам:

  • После установки корпуса подводится коммуникация, для этого рекомендуется применять фиксирующие пластиковые хомуты.
  • Далее выполняется проверка (окончательная) качества фиксации элементов системы, проверяются размеры устройства, а также соответствие горизонтального и вертикального уровня.
  • Если все в порядке монтируется чаша сантехнического устройства.

Подводя итог, отметим, что выполнить качественно установку инсталляции можно только при условии, что будут соблюдены все правила и требования монтажа. Поэтому прежде чем приступить к работе необходимо подготовить все необходимые инструменты и расходные материалы, а также сделать точную до миллиметра разметку.

Смонтированная с учетом и соответствием требованиям встроенная сантехника гарантированно на протяжении многих лет будет служить исправно и надежно, не требуя при этом к себе дополнительного внимания на проведение ремонта и обслуживания, а ее эстетические характеристики будут гармонично дополнять интерьер санузла.

Сопутствующие товары
    1. Инсталляция Geberit Duofix (4-в-1) комплект 458.161.21.1 с унитазом Kolo Idol M1310000 + (сиденье полипропилен)
      Инсталляция Geberit Duofix (4-в-1) комплект 458.161.21.1 с унитазом Kolo Idol M1310000 + (сиденье полипропилен)
      Цена особого предложения 5 775,00 грн. Обычная цена 7 700,00 грн.
    2. Инсталляция Viega Eco 713386 (4-в-1) комплект с унитазом Kolo Idol M1310000 + (сиденье полипропилен)
      Инсталляция Viega Eco 713386 (4-в-1) комплект с унитазом Kolo Idol M1310000 + (сиденье полипропилен)
      Цена особого предложения 9 030,00 грн. Обычная цена 9 030,00 грн.
    3. Инсталляция Geberit Duofix 458.126.00.1 (3-в-1) комплект (без клавиши)
      Инсталляция Geberit Duofix 458.126.00.1 (3-в-1) комплект (без клавиши)
      Цена особого предложения 3 830,00 грн. Обычная цена 5 250,00 грн.
    4. Инсталляция Villeroy & Boch ViConnect (4-в-1)  комплект с унитазом Villeroy & Boch O.Novo 5660HR01 + ( сиденье Soft Close)
      Инсталляция Villeroy & Boch ViConnect (4-в-1) комплект с унитазом Villeroy & Boch O.Novo 5660HR01 + ( сиденье Soft Close)
      Цена особого предложения 18 180,00 грн. Обычная цена 18 180,00 грн.
    5. Инсталляция Grohe Rapid SL (4-в-1) комплект 38775001 с унитазом Laufen PRO 8209560000001 + ( сиденье Soft Close)
      Инсталляция Grohe Rapid SL (4-в-1) комплект 38775001 с унитазом Laufen PRO 8209560000001 + ( сиденье Soft Close)
      Цена особого предложения 17 400,00 грн. Обычная цена 17 400,00 грн.
    6. Инсталляция Geberit Duofix 458.161.21.1 (4-в-1) комплект (клавиша хром)
      Инсталляция Geberit Duofix 458.161.21.1 (4-в-1) комплект (клавиша хром)
      Цена особого предложения 4 726,00 грн. Обычная цена 7 686,00 грн.