Ваби-Саби, ванная комната с душой, дизайн ванной комнаты

После скандинавов, настала очередь и японцев подарить новое слово в мире дизайна. И это слово: Ваби-Саби. И даже если страны разделяют тысячи километров, Хюгге и Ваби-Саби ближе, чем даже можно было бы представить. Потому что в обоих случаях речь идет о сосредоточенности на предметах, а также на ваших собственных потребностях. «Ваби» у японцев означает непритязательную простоту, смирение и внутреннюю силу, «Саби» означает налёт старины, умиротворение одиночества и неподдельность.

Очевидные признаки идеальной ванной комнаты. С одной стороны, пространство ванной комнаты - это должна быть функциональность без лишних принадлежностей. С другой же - оборудование для ванной комнаты - это долгосрочная инвестиция, которая обычно служит много-много лет. И ко всему этому желательно сохранить эстетику и придерживаться «вневременного» стиля.

Laufen - Alessi One

Duravit - Cape Cod


Простые формы и непринужденные детали

Четкие требования к идеальной форме выполняют, среди прочих, такие производители, как Alape, Duravit или Laufen. Их графически прямолинейные конструкции или органически мягкие кривые линии и уменьшенные размеры умывальников и ванн без сомнения идеальной красоты, как и должно быть в стиле Ваби-Саби. Без декоративных элементов и все же не менее привлекательно и маняще.

К этому добавляется натуральность выбранных материалов: биокерамическая или стальная эмаль. Оба материала известны своей долговечностью и надежной износоустойчивостью, что было испытано и опробовано в повседневной жизни. И это точно соответствует концепции дальневосточного учения. Потому что все, что не постоянное и не верное, утратило свое право на существование в Ваби-Саби.

Рис. Flaminia - Bonola

Старинные элементы для современных ванных комнат

Картина становится буквально завершенной, когда умывальник будет расположен не на тумбе, а в столешнице из сплошной деревянной панели. Сочетание гладкой неразрывной поверхности и раковины со старинной структурой древесины прекрасно олицетворяет принципы эстетической концепции. Полотенца из натурального грубого волокна, мыльницы из камня и избранная натуральная косметика дополняют аутентичное оформление, которое восхищает своим совершенством и радует глаз.

И конечно же, визуальное восприятие должно вдохновлять на размышление и давать мир душе. Никакие лишние вещи или элементы не должны затмить видимость на предметы первой необходимости. Итак, Ваби-Саби имеет много общего с тенденцией «Упростить». В ванной эффект «захламления» это часто явление, так как накапливается огромное количество ненужных флаконов, баночек, пузырьков, за счет которых сильно портится общий вид в ванной комнате. Поэтому, выкидывая всё лишнее, вы освобождаете не только место на полках, но и ощущаете внутреннюю легкость и свободу.

Steinberg 270

Keramag myDay


Совершенное украшение несовершенно

Будьте осторожны: театр одного актера не поощряется в Ваби-Саби. Целью стаёт скорее самовыражение личности и проявление потенциала. Поэтому не всегда необычные дизайнерские объекты могут украсить простую сдержанную комнату. Вещи в интерьере Ваби-Саби появляются неслучайно и могут быть несовершенными, с некоторым изъяном.

Часть коряги или небольшая коллекция ракушек, привезенная с последнего пляжного отдыха, причудливая ветка из леса или особенно красивый камень обеспечивают уникальную композицию, которая к тому же каждый раз будет вызывать у вас веселые воспоминания и дарить приятные эмоции. Уделите внимание вещам, которые передаются из поколения в поколение в вашей семье и имеют большое значение для вас. Именно таким образом раскрывается истинный смысл Ваби-Саби.