Типы и виды раковин для умывания

История раковины для умывания насчитывает несколько тысячелетий. В древних китайских, византийских, греческих и римских писаниях рассказывается о предмете, служащим для умывания лица и рук.

В домах знатных господ прототип современного умывальника выглядел, как изящная этажерка. На нее устанавливался сосуд с водой, а снизу чаши обустраивали слив. В жилищах простого люда умывались над большим тазом, поливая водой из кувшина. С появлением канализации и водопровода в конце 18 столетия во Франции, Германии и Англии появились первые. Похожие на современные раковины с краном для воды и с сифоном, через который уходила использованная вода.

Современные раковины совместили в себе черты разных приспособлений, которые отражают эволюцию умывальника.

Содержание:

Удобство отдельностоящего умывальника

Напольная отдельностоящая раковина – это монолитная конструкция, которую можно поставить в любом удобном месте ванной комнаты. Подключение воды и канализации к умывальнику выполняется из-под пола. Данный фактор значительно влияет на стоимость монтажа, поскольку требует внушительных затрат на прокладку труб под напольным покрытием.

Отдельностоящие раковины – статусный, стильный предмет. Их изготавливают из фарфора, фаянса, стекла, искусственного и природного камня, нержавеющей стали, металла. Дизайн также отличается многообразием. Покупатели выбирают модели в соответствии со своими пожеланиями, обращая внимание на стиль оформления помещения.

К достоинствам данной конструкции относят возможность монтажа в любом месте помещения, элегантный внешний вид и эксклюзивность обстановки. Недостатком можно считать достаточно высокую цену монолитного умывальника и стоимость выполнения монтажа.

Практичное решение для ванной комнаты – подвесная раковина

Duravit - Happy D.2

Подвесной умывальник хорошо знаком многим читателям с советских времен. Такой вид раковины был наиболее распространенным. Современные подвесные модели представлены в широком разнообразии фирм, типов крепления, материалов для изготовления.

Особенностью подвесной раковины является крепление ее на кронштейны к стене. Под умывальником остается достаточно свободного пространства, что позволяет легко производить ежедневную уборку. Кроме того, вся запорная арматура, места подачи воды и отвода канализации остаются на виду, позволяя быстро произвести ремонт в случае необходимости.

Достоинство подвесной раковины заключается в том, что конструкция выглядит легкой, «воздушной». Особенно это качество важно для небольших помещений. Висящая раковина позволяет визуально расширить пространство, не создает впечатление загроможденности.

Производители постоянно совершенствуют дизайн моделей, предлагая покупателям подвесные раковины с держателем для полотенца, выдвижным ящиком для умывальных принадлежностей, а также с плоской нижней частью, под которую можно установить стиральную машинку.

Пьедесталы и полупьедесталы для раковин

Главная функция пьедестала и полупьедестала – декоративная. Они скрывают подводку коммуникаций к навесной раковине. При этом умывальник фиксируется специальными кронштейнами к стене.

Элегантное и стильное фаянсовое приспособление напоминает ножку цветка (пьедестал) или его бутон (полупьедистал). За его полой внутренней частью скрываются шланги, краны и трубы, создавая презентабельный внешний вид умывальника.

Недостаток у пьедесталов один – они производятся в определенных размерах (70-80 см от пола), поэтому необходимо устанавливать раковины на соответствующую высоту. Если покупатели желают изменить высоту установки подвесного умывальника, то рекомендуется остановить свой выбор на полепьедестале. Данная конструкция аккуратно крепится под раковиной, закрывая сливной сифон.

Раковины для мебели

Отличительные черты данного вида раковин – высокая функциональность. В шкафчике под умывальником установлены полочки, выдвижные ящики, в которых хранятся умывальные принадлежности, бытовая химия, мелкие предметы бытовой техники (фен, бритва). Все расставлено на своих местах, находится на расстоянии вытянутой руки, но при этом скрыто от посторонних глаз.

Ванная комната будет смотреться стильно, если вся мебель подобрана в едином стиле и цветовой гамме. Умывальник с тумбой – монолитная конструкция, являющаяся частью общей композиции. Он выполняет одновременно несколько функций и при этом занимает немного места.

Модели представлены в многообразии размеров (по высоте, ширине, глубине), цветовой и текстурной гаммы, в разных стилях дизайна интерьера. Тумбы могут изготавливаться из пластика, МДФ, натурального дерева. Раковины – из фаянса, фарфора, искусственного и натурального камня, металла.

Стильные раковины, встроенные в стену

Раковина встраиваемая в стену SILENZIO Antonio Lupi SILENZIO без подсветки

Это – одна из разновидностей подвесной раковины. Отличие заключается в способе крепления: подвесная раковина устанавливается на кронштейны, а встроенная фиксируется специальными гайками непосредственно к поверхности стены.

Особенностью монтажа является необходимость прокладки всех коммуникаций внутри стены и соответствующего типа настенного смесителя. Данный факт повышается сложность установки и ее стоимость. Но те покупатели, которые решились на такой шаг, становятся обладателями эксклюзивного предмета, стильного дизайна помещения.

Особенно актуальны данные конструкционные решения для минималистических современных интерьеров – хай-тек, модерн, техно. Легкая, будто невесомая раковина подчеркивает стиль обстановки.

Особенности установки встроенных снизу раковин

Раковина встраиваемая под столешницу Flaminia Miniwash 48 х 31 х h12 см

Встроенная снизу раковина является неотъемлемой частью поверхности, ее продолжением. Она не имеет бортиков. Чтобы предмет интерьера выглядел монолитно, красиво, стильно, подбирать умывальник нужно по заданным размерам и форме.

Монтаж такой конструкции необходимо выполнять в точном соответствии с инструкцией, воз избежание появления зазоров между поверхностью основания и краями раковины. Крепления располагаются внутри, надежно скрывая все технические детали.

При выполнении работ специалистами клиент получает практичное, функциональное и элегантное решение.

Историческая основа и современность накладной конструкции

Раковина накладная на столешницу Flaminia Pass 60 х 30 х h14 см

Раковины, накладные на столешницу, являются современным прототипом емкостей (чаш, тазиков, мисок), над которыми умывались люди до появления централизованного водопровода и канализации.

Сейчас они представлены широким модельным рядом: любые формы, размеры, цвета, большой выбор материалов для производства. Особенность их установки – крепление сверху на столешницу. Достоинство – простота монтажа, который можно выполнить, не имея специальных навыков, просто следуя приложенной инструкции.

Еще одно преимущество – достаточно демократичная стоимость, в сравнении со встраиваемыми моделями. Важно, что накладную раковину можно устанавливать в любой момент, кардинально не изменяя места расположения мебели, сантехнических приборов. Особенно данный факт ценен, если старый умывальник пришел в негодность, а ремонт пока не планируется.

Изящество раковин с консолью

Металлическая структура HIDRA Ellade для раковины D15 цвет золото

Изящная консоль представляет собой своеобразную подставку по умывальник. Но в отличие от тумбы, конструкция не имеет боковых стенок. Она устанавливается под раковиной, держится на ножках или крепится к стене, может иметь полочки, держатели для полотенец.

Этот предмет обстановки – переработанная модель красивых, изысканных подставок под чашу для умывания, пришедших к нам из дворцов и замков знатных господ эпохи средневековья и Ренессанса.

Аккуратная консоль придает особый стиль интерьеру ванной комнаты, при этом не занимает много места и поражает легкой, даже ажурной формой. При этом консоли надежно удерживают раковины разных видов: накладные, встроенные, подвесные.

Комфортное решение – раковина со столешницей

Раковина Agape Раковина Ottocento XL

Приобретая раковину со столешницей, покупатель одновременно решает несколько задач:

  • получает красивый сантехнический прибор;
  • появляется место для расстановки необходимых умывальных принадлежностей;
  • появляется возможность улучшить дизайн ванной комнаты, поскольку под единой столешницей с раковиной можно поставить стиральную машинку или разместить шкафчик для хранения бытовой техники, предметов;
  • высокая функциональность данной конструкции позволяет получить дополнительное свободное пространство, что особенно важно для небольших по площади помещений

Производители предлагают разные по виду, форме, материалу изготовления раковины. Среди обилия модельного ряда можно подобрать круглые, квадратные, овальные и треугольные умывальники из керамики, нержавейки, стекла и искусственного камня. Поэтому раковина со столешницей подойдет для любого стиля дизайна интерьера.

Угловая раковина эффективно экономит пространство

Раковина угловая Flaminia Twin

Угловые конструкции с раковиной позволяют эффективно использовать пространство в глухих углах. Даже в самой небольшой по площади ванной комнате обязательно есть неудобный угол, в который ничего из нужных предметов не помещается. Это место – для угловой раковины.

Конструкции угловой формы выпускаются с тумбами и столешницами, подвесные и с консолью. При желании можно купить угловой подвесной умывальник небольшого размера, который займет совсем мало пространства, экономя его для других предметов (например, бытовой техники).

Встроенная в столешницу раковина

Раковина полувстраиваемая Flaminia Una

Практичность, функциональность и возможность скрыть коммуникации – основные черты раковины, встроенной в столешницу. Модельный ряд широк и многообразен. В нем есть овальные, круглые, квадратные и даже треугольные умывальники из самых разных материалов.

В комплект со встроенной раковиной может входить зеркало, осветительные приборы, различные аксессуары, значительно повышающие комфорт от использования умывальника как сантехнического приспособления.

Удобные и практичные двойные раковины

Раковина двойная Laufen Pro S

Практичным и необычным предметом обстановки ванной комнаты является двойная раковина. Такие конструкции обычно выбирают владельцы просторных помещений и многочисленных семей. Очень удобно одновременно вдвоем принимать утренние гигиенические процедуры, не ожидая, пока освободиться ванная комната.

Выбор дизайна, конструкции, цвета и материала изготовления зависит только от пожеланий покупателя. Для современных интерьеров предлагаются керамические и металлические подвесные двойные умывальники. Классическую обстановку отлично дополнят пристенные раковины с пьедесталами и полупьедесталами, отдельностоящие моноблоки. Изысканную атмосферу барокко или рококо подчеркнут изящные резные консоли.

Производители постоянно расширяют модельный ряд раковин разных видов, поэтому ни один запрос покупателей, не останется невыполненным!