Смесители для умывальников

Прибор, перемешивающий горячую и холодную воду, а также регулирующий напор водяной струи называется смеситель. Он является неотъемлемой частью любого умывальника. Выбрать его иногда достаточно сложно, так как на современном рынке представлен огромный модельный ряд смесителей с различными техническими и иными характеристиками. Разнообразие смесителей для умывальников, как они работают, а также как сделать правильный выбор рассмотрим в статье.

Смесители по типу управления

Смесителей для умывальников существует огромное множество. Все они различаются между собой по многим параметрам.

В зависимости от того, из каких элементов состоит смеситель, и типа управления различают:

axorСмесители с одним рычагом. Они появились на рынке достаточно недавно, однако уже очень популярны среди покупателей. Однорычажные смесители считаются самыми простыми в использовании. Они состоят из корпуса, поворотного вентиля и картриджа для очистки, который является сменным. В комплектацию входит прокладка, круговая гайка и фиксирующий элемент.

Данные смесители имеют ряд достоинств. Так, они обладают свойством «запоминания». Смеситель помнит положение рычага, выбранное однажды. При следующем включении, температура воды будет та же, что в первый раз. При использовании такого устройства настроить мощность напора воды и её температуру можно по отдельности. Для этого обязательным условием является напор воды во всей сети, он должен быть стабильный и без перебоев.

Сенсорные смесители. Они очень удобны тем, что являются бесконтактными. То есть не надо нажимать на рычаг или крутить вентиль. Достаточно просто поднести руки к месту излива, смеситель среагирует, и вода польётся автоматически.  Особенно такой вариант подойдёт в том случае, если руки испачканы или заняты. С такими моделями не будет расходоваться лишняя вода, тем самым получится неплохая экономия.

Если напор воды стабильный, то будет поддерживаться необходимая температура. В большинстве моделей сенсорного типа имеется встроенная память, запоминающая некоторые параметры.  Однако у таких смесителей есть минусы. К главным недостаткам можно отнести завышенную стоимость оборудования, обязательное подключение к электричеству, не высокую степень надёжности.

Hansgrohe PuraVidaСмесители с донным клапаном. Первыми, кто ввёл в использование такой тип смесителей были англичане. В большинстве помещений в Англии установлены два крана. Из одного подаётся горячая вода, а из другого – холодная.  Донный клапан, другими словами, заглушка. Она позволяет задержать воду в раковине, за это время вода смешивается до необходимых температурных отметок.  Такой тип оборудования позволяет набрать нужное количество воды в мойке. А слить её можно всего лишь нажав на кнопку.

Внешне смеситель смотрится намного привлекательнее, чем заглушки из резины или пластмассы. А ещё они позволяют значительно экономить расходуемую воду. В эксплуатации они просты. Включается клапан всего лишь одним нажатием на кнопку. Очистка также не составит особого труда.

Одним из главных параметров отличающим смесители для умывальников друг от друга является материал, из которого изготавливаются их корпуса. Существует 4 вида:

  • Самым популярным и распространённым материалом для изготовления смесителей является латунь. Такие краны отличаются длительным сроком эксплуатации, имеют высокую степень прочности и надёжности. Единственным недостатком можно считать высокую стоимость.
  • Вторыми по популярности считаются смесители из нержавеющей стали. Они прочные и надёжные, а также продаются по довольно низкой цене.
  • Керамические смесители. Необычные и довольно привлекательные в дизайнерском плане. Но нельзя забывать о том, что такие краны являются очень хрупкими и довольно ненадёжными. А ещё керамика относится к дорогостоящим материалам.
  • Бронзовые смесители. Они встречаются реже всех остальных, но по праву могут считаться одними из самых прочных.
Gessi - Eleganza Gessi - Eleganza

Варианты покрытия корпуса смесителя

Одним из самых широко известных и распространённых типов является хромированное покрытие. Оно хорошо защищает устройство от различных бактерий. Такие краны выглядят красиво и являются очень прочными. Но хромированные устройства имеют один, весьма неприятный недостаток. На нём видны все виды загрязнений: следы от касания рук, высохшие капли воды, любые разводы.

Эмаль. Выглядит привлекательно. Однако такое покрытие подвержено повреждениям. Риск сколов, даже при незначительных воздействиях, у эмалированных смесителей достаточно велик.

Никель. Большим минусом можно считать тот факт, что никелевое покрытие может вызвать сильную аллергию.

Бронза, золото, мрамор и платина. Смесители с таким покрытием являются дорогостоящими и непрактичными. Устанавливаются редко.

Факторы, на которые нужно обратить внимание при приобретении смесителя для умывальника

Чтобы правильно подобрать смеситель необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

Пропускная или предельная способность оборудования. По такому показателю можно увидеть, какое количество воды расходуется за 1 минуту. В современных изделиях эта цифра составляет от 2 до 60 литров. Для кухонного умывальника лучше всего выбрать смеситель с пропускной способностью до 6 литров в минуту. Этого будет вполне достаточно. А вот для ванной комнаты лучше всего приобрести кран, который обеспечит подачу воды от 15 литров за минуту.

Материал, из которого произведён запорный клапан (прокладка). От него напрямую зависит напор и подача воды. Клапана бывают:

  • кожаные или резиновые. Это самые недорогие модели. Такую прокладку легко заменить, но они быстро изнашиваются;
  • керамические. Такой клапан является прочным, надёжным и долговечным. С его помощью вода подаётся равномерно;
  • стальные. Такая прокладка является прочной и относится к классу высокого качества. Изготавливается в виде отполированного шарика.

Высота и длина излива. Высота у современных смесителей может быть от 3 до 43 см. При этом, если кран слишком низкий, то пользоваться им совершенно неудобно. А слишком высокий не очень привлекательно смотрится и занимает много свободного места. Длина смесителей колеблется от 3 до 50 см. Если кран будет короткий, то вода будет попадать на край раковины или на пол. А чересчур длинный станет причиной неудобства в использовании.

Отверстия для того, чтобы закрепить смеситель. Конструкции разных смесителей абсолютно разные поэтому для установки кранов может потребоваться одно и более отверстий.

  • Краны с одним отверстием. Состоит он из единого блока, который включает в себя переключатель и излив. В ванной его используют для скрытого монтажа, а в других комнатах – для открытого.
  • С двумя отверстиями. Самый распространённый тип смесителей. Устанавливаются в вертикальном положении. По отдельности соединяются с трубами, по которым проходит холодная и горячая вода.
  • С тремя отверстиями. Смесители больше подходят для скрытого монтажа. Основная конструкция встраивается в стену. Здесь у каждого элемента (рукоятки, крана) своё отверстие для крепления.

Размеры крепёжных отверстий составляют 1 – 6 см.

Ещё одной из характерных особенностей, на которую надо обращать внимание при приобретении смесителя – это диаметр подводящей трубы. Он зависит от места, в котором будет установлен кран и тем, как он будет использоваться.

Как сделать правильный выбор?

Если смеситель для умывальника будет установлен на кухне, то лучше всего выбрать однорычажную или сенсорную модель. Открываться кран будет удобно даже если руки загрязнены. Тем более на кухне часто бывают такие ситуации, когда нужно быстро переключить воду с холодной на горячую и наоборот. А благодаря смесителю с одним рычагом сделать это очень просто.

В ванную комнату лучше всего подойдёт сенсорный смеситель. Он по праву считается самым экономичным и гигиеничным. Вода в нём прекращает подаваться автоматически. Поэтому не нужно будет переживать, что кто-то из родственников забыл закрыть кран.

При покупке смесителя лучше всего отдать предпочтение проверенным производителям, которые не первый год находятся на рынке сантехники. Как правило, самые надёжные и качественные смесители принадлежат шведским и немецким фирмам. На втором месте находятся изготовители из Британии и Дании. Самыми дешёвыми и низкими по качеству являются китайские краны. Их лучше не устанавливать. Так как прослужат они недолго.

Выбрав надёжный и качественный вариант смесителя, он прослужит очень долго и будет радовать своих хозяев.

Для подбора сантехники, и в частности смесителей, обращайтесь к нашим менеджерам по однум из контактов!