Сифоны с переливом для раковин, виды, характеристики, монтаж, выбор

Сифон – один из компонентов сливной системы, которую монтируют под раковиной. По своему типу он представляет собой водный клапан. Его основная функция – не допускать проникновения токсичных газов из канализационных труб в жилое помещение.

Усовершенствованным видом сифона является конструкция с переливом. Назначение переливной трубы – отвод воды из раковины в случае нарушения процесса слива. Трубка перелива одним краем подключается к верхней части сифона, а другой ее конец вставляется в специальное отверстие на задней стенке раковины. Если случается переполнение раковины водой, то она уходит через перелив, не допуская затопления помещения.

сифон для ванны с переливом

Производители предлагают три основных вида переливов:

  • бутылочные;
  • трубчатые;
  • гофрированные

Основными характеристиками разных видов переливов являются: форма, конструкция, материал изготовления.

Преимущества и недостатки каждого вида переливов

Перелив бутылочного типа.

Свое название получил благодаря внешней схожести по форме между бутылкой и отстойником, установленным в верхней части переливной трубы. Конструкция данного вида была разработана раньше, чем другие, и появилась в домах европейской знати. Главной целью создания бутылочного перелива было желание облегчить поиски утраченных во время умывания мелких драгоценностей.

Сифон бутылочного слива с дополнительным сливом под стиральную машину

Достоинствами конструкции являются следующие качества:

  • возможность очищать водяной клапан (сифон) без полной разборки, что значительно облегчает процесс профилактического ухода за системой;
  • к трубе при помощи переходников можно подключить дополнительную бытовую технику (посудомоечную, стиральную машинку);
  • мелкие предметы, случайно упущенные в отверстие слива при проведении гигиенических процедур, не сразу попадают в канализационную трубу, а задерживаются в переливе. Они просто достаются, стоит только открутить соединительную гайку

Недостатком конструкции бутылочного вида специалисты и пользователи называют большие размеры. Такой сифон требует достаточного места для монтажа, поэтому не подходит для раковин навесного типа, для малогабаритных умывальников.

Еще одна особенность бутылочного перелива – внушительные перечень элементов конструкции. При установке все детали необходимо тщательно соединять между собой и следить за степенью износа прокладок, гаек. В противном случае могут происходить протечки оборудования.

Трубчатый перелив.

Трубчатый перелив – жесткая конструкция, представленная изогнутой трубой. В ней мало стыковочных элементов, она отличается прочностью и надежностью. Такой перелив будет служить долгие годы и эффективно выполнять свои функции.

трубчатый сифон

Единственный недостаток – габариты. Для монтажа требуется много свободного пространства. Устанавливают трубчатые переливы под раковинами накладного или встроенного типа, под которыми есть тумба или напольный шкафчик. Предмет мебели скрывает от посторонних глаз объемную конструкцию.

Гофрированный перелив.

Данный вид переливов изготавливается из гибкого гофрированного пропилена. Нужную форму трубе придают при помощи хомутов, также корректируют и длину конструкции.

гофрированный перелив

Преимуществами гофрированного перелива считают такие свойства:

  • возможность изменения формы и длины трубы в зависимости от вида раковины, особенностей ее установки;
  • отсутствие элементов стыковки исключает протечки в ходе эксплуатации;
  • установка и подключение производятся быстро и несложно, поэтому могут выполняться пользователем самостоятельно, без привлечения специалистов

Недостаток гофрированной трубы – мусор, попадающие в рифленую часть, застревает внутри гофры и сложно поддается очистке. Для проведения чистки необходимо полностью демонтировать конструкцию и тщательно устранять засоры, промывать большим количеством воды под напором.

Рекомендации по выбору сифона с переливом для раковины

Проще всего приобретать раковину в комплекте с сифоном. Такая покупка гарантирует, что все детали отлично состыкуются в единую конструкцию и будут эффективно выполнять свои функции в течение продолжительного времени.   

Схема бутылочного сифона

Если ли же раковина уже установлена, а необходимо обновить сифон, то рекомендуем проконсультироваться со специалистами. Следует обратить внимание на:

  • тип раковины;
  • расположение канализационных труб;
  • наличие свободного пространства под мойкой или умывальником

Чтобы приобретать сифон с переливом, убедитесь, что на вашей раковине предусмотрено наличие дополнительного сливного отверстия, к которому будет присоединяться перелив.

Еще одна рекомендация: обратите внимание на материал, из которого изготовлена конструкция водяного клапана с переливом. Основными материалами являются пластик и металл. Металлические изделия имеют высокую стоимость, при воздействии сливных вод могут подвергаться коррозии. Из приобретаю обычно в случае, когда сифон невозможно скрыть из виду (в случае установки раковины без тумбы), поэтому покупатели выбирают внешне привлекательные конструкции с декоративными элементами, с покрытием из хрома или цветных металлов.

Пластиковые сифоны с переливом – доступны по цене, устойчивы к негативному влиянию стоков, не подвергаются коррозийным процессам. Устанавливать их проще, чем металлические, ввиду гибкости конструкционных элементов. При необходимости демонтажа с целью очистки сифон с переливом легко снимается, быстро очищается и устанавливается на место.

Порядок монтажа

Этапы проведения монтажных работ подробно описывают производители сифонов с переливом в инструкции, прилагаемой к комплекту. Установка производится в следующем порядке:

  1. В сливное отверстие вставляется специальная решетка. Она монтируется на прокладку, и должна быть несколько утоплена в отверстие, чтобы обеспечивать хороший отток воды.
  2. К обратной стороне отверстия подводится сливной патрубок с монтажной манжетой, при помощи которой элементы надежно соединяются между собой.
  3. На установленный патрубок навинчивается гайка и конусная прокладка. Следует оставить зазор между прокладкой и краем выпускного элемента в 3-5 мм.
  4. Обратный конец трубки вставляется в отверстие сифона.
  5. Производится надежная стяжка всех деталей системы.
  6. К дополнительному отводу в сифоне присоединяется сливная трубка, которая заводится в небольшое отверстие на задней стенке раковины.

Установка сифона

По окончании монтажа следует провести пробный пуск системы. Открывается большой напор воды, проверяется герметичность всех стыков. Выявленные протечки устраняются.

Сифон для раковины с переливом – надежная конструкция, предотвращающая затопление ванной комнаты или санузла.