(044) 364-22-63
Контактные телефоны:
(093) 064-22-55 Lifecell
(098) 999-42-75 Kyivstar
(050) 252-44-69 MTC
(097) 002-25-22 Viber
(097) 002-25-22 Telegram

Киев, ул. Академика Крымского, 27а

Смотреть на карте


Время работы call-центра:

В будние: с 9:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 18:00

Воскресенье: c 10:00 до 17:00

Каталог товаров
Каталог товаров

Плитка 2021: трендовые коллекции и дизайнерские приемы

Как найти грань между трендом и классикой?

В погоне за трендами есть опасность создать интерьер, который надоест или утратит актуальность спустя несколько лет. А те, кто слепо следует базовым приемам отделки, часто создают скучные, невыразительные проекты. Где же грань между актуальностью и оригинальностью? Лучше всего на этот вопрос ответила дизайнер Анна Беларусская, которая посоветовала совмещать трендовый прием с базовым материалом или наоборот. Взгляните на несколько примеров.

Трендовая напольная плитка из серии Les Bijoux de Rex от Rex Ceramiche в сочетании с базовой отделкой, имитирующей грубый бетон.

Классический белый мрамор (Marvel Shine)сочетается с мозаикой из той же серии в зоне зеркал. Так создается базовый, но не скучный интерьер.

Керамические обои с эффектом ткани из серии I Filati di Rex от Rex Ceramiche создают акцентную стену за изголовьем кровати.

Несколько слов о форматах и формах

С рынка исчезает кафель среднего размера. Забудьте о размерах 30х30 или 25х25 см. Дизайнеры используют либо крупноформатный керамогранит (60х60 и больше), либо мелкую керамику и мозаику. Для базовой отделки стен, чем больше формат — тем лучше. Особенно в небольших помещениях, где швы очень заметны. Глобальная задача дизайнера — создать монолитную стену с минимальными (1мм) швами.

Акцентная стена с отделкой крупноформатным керамогранитом из серии Wanderlust выглядит как цельная плита.

Мозаика активно используется для отделки душевых зон, кухонных фартуков и зонирования пространства. Помните правило: на одной стене нельзя использовать два вида плитки. Прошли времена, когда стенку делили пополам декоративной полосой, разными цветами или форматами. 2021 станет годом моноколора, ведь все больше дизайнеров используют одно покрытие для пола и стен. Поэтому мозаику часто выбирают для рельефности, но в тон основной отделки.

Пример стильного моноколора, где акцент сделан на рельефности поверхностей. Настенная и напольная плитка Boost Pro, Atlas Concorde.

Бетон — основной тренд 2021 года

Впервые бетонные поверхности появились в интерьерах стиля лофт. В 2020 бетон переродился десятками коллекций в холодных и теплых тонах. Это мономатериал, которым часто отделывают все поверхности ванной, кухни или гостиной. Он отлично сочетается с деревом, мрамором и плиткой марацци, которая сейчас на пике популярности. Чаще всего встречается бетон серого, бежевого и терракотового цвета.

Моноколор с акцентом на пол. Мозаика и плитка из коллекции Clay, Mirage.

Базовым считается темный оттенок, трендовыми — теплые вариации терракотового и других цветов со структурой бетона. Взгляните на коллекцию Clay итальянской фабрики Mirage, а которой собраны все оттенки серого. Теплые тона (бежевый, терракотовый, коричневый) ищите в коллекции Boost Pro от Atlas Concorde.

Бетон в теплых тонах из линейки Boost Pro, Atlas Concorde.

Три цвета бетона из серии Prism, Atlas Concorde.

Сочетание дерева и бетона. Clay, Mirage.

Мрамор — трендовая классика

Мраморную отделку сложно назвать трендом. Это фундаментальный материал, на фоне которого отлично смотрится любой стиль интерьера. Он популярен десятки лет и не утратит актуальности в будущем. Классическим считают светлый мрамор с черной, серой, реже коричневой прожилкой. В 2021 году появились серии с трендовыми оттенками прожилки: золотой, изумрудной, розовой, желтой или синей. Очень популярны темные материалы. 

Мрамор — один из лучших мономатериалов, создающих базовый, но при этом выразительный интерьер. На фото плитка Marvel Shine от Atlas Concorde.

Мрамор с золотой прожилкой —  роскошь в лучшем ее проявлении. Marvel Shine, Atlas Concorde.

Уникальность мрамора в его удивительной универсальности. Этот материал отлично сочетается с деревом и камнем. На его фоне все смотрится лучше, будь то золотые, бронзовые или черные смесители. Деревянная мебель приобретает благородного вида. Особенно изысканно смотрятся темные поверхности. Самые трендовые вариации керамогранита под мрамор представлены в коллекции Wanderlust итальянской фабрики Mirage. В этой же линейке вы найдете потрясающие имитации агата и других минералов. 

Wanderlust, Mirage 

Wanderlust, Mirage 

Дерево, камень, минералы — основные материалы 

Сочетание деревянного и каменного покрытий настолько органично, что стало классическим приемом в дизайне. Меняются только методы применения. Сейчас керамогранит под дерево используется только для укладки на пол и гораздо реже на стенах. Форматы, имитирующие ламинат или паркетную доску, позволяют укладывать плитку в гостиных, кухнях, прихожих и даже спальнях. Это более практичный и долговечный материал, чем натуральные породы дерева. 

Напольная плитка Vintage от Cisa ceramiche.

Что касается камня, популярны имитации всех пород: гранит, кварц, песчаник, оникс, травертин, сланец. Для базовых интерьеров используют натуральные цвета и текстуры — серый, бежевый, коричневый, графитовый, черный. Неоднородность цвета только подчеркивает естественность породы, поэтому не бойтесь "пестрых" коллекций. Наряду с классическими линейками, идут трендовые коллекции цветного оникса, травертина, а также минералов. Розовый, голубой или бежевый травертин с перламутровым отливом будут популярны в этом сезоне. Посмотрите примеры использования каменной отделки в интерьере. 

Неоднородный цвет и тактильная поверхность в коллекции Silverlake, Mirage.

Серый, холодный гранит в сочетании с деревом теплого оттенка. Silverlake, Mirage.

Неимоверный оникс с голубым отливом из серии Reves de Rex от Rex Ceramiche в сочетании с деревом.

Агат из коллекции Wanderlust на фоне белого мрамора — отличный пример сочетания классического и трендового материалов.

Другой вариант агата (Wanderlust) в сочетании с ониксом и деревом.

Основополагающим требованием современного дизайна остается натуральность оттенков и текстур. Ценится тактильная отделка, имитирующая природные материалы. Но это не значит, что в дизайне нет места ярким цветам. В этой статье мы показали, как акцентные элементы смотрятся на фоне базовых материалов. Поэтому не бойтесь экспериментировать. Ищите вдохновение в нашем каталоге отделочных материалов, ведь мы собрали коллекции лучших производителей Европы.