Ловите подборку актуальных трендов керамической плитки и керамогранита на 2019-2020 год

Мы вернулись из Cersaie 2019!

В середине сентября дизайнеры со всего мира собрались в итальянской Болонье, где проходила выставка керамики и сантехнического оборудования Cersaie 2019. Это важнейшая промышленная выставка, на которой формируются тренды дизайна ванных комнат на текущий и следующий год. Вдохновившись оригинальными коллекциями лучших производителей отделочных материалов, мы хотим поделиться впечатлениями. А также рассказать о трендах использования керамической плитки и керамогранита в 2019-2020.

Выходя за привычные рамки

Главным открытием этой выставки стала идея расширения границ использования керамической отделки. Помимо ванной комнаты, кухни и пола в гостиной, дизайнеры предлагают декорировать керамогранитом и другие поверхности. Глупо не использовать такое разнообразие цветов и фактур, предлагаемых сегодня производителями. Больше всего нас удивило оригинальное изголовье кровати, оформленное плиткой Target из коллекции Nola. 

На выставке встречались примеры использования плитки для создания цветовых акцентов на стенах, а также зонирования пространства. Тонкая плитка интересной фактуры отлично смотрится на стене в виде панно. Часто керамогранит встречался в виде облицовки столешниц и кухонных островов (на фото). Это невероятно практичный, материал, который невозможно испортить горячей посудой, острыми предметами или чистящими средствами. 

Вы готовы к керамическим обоям?

К увеличению форматов мы были готовы, ведь это происходит в каждом году. Но мы точно не ожидали увидеть плиты, размером 320х160 с графикой высокого разрешения, которые не отличить от обоев. Итальянская фабрика ABK представила крупноформатную коллекцию с цветочным орнаментом Dark Edition (на фото). Подобные решения предложили фирмы Ornamenta, а также Iris Ceramica. Последняя дает возможность покупателям нанести на поверхность любой рисунок. 

3D текстура — сочетание визуального и тактильного ощущений

Еще одним трендом этого года стала плитка с 3D текстурой. Дизайнеры не боялись экспериментировать со сложными рельефами, а также оптическими орнаментами, имитирующими глубину рисунка. Взгляните на кухонный фартук, выложенный трехмерной керамической плиткой из коллекции Lumina Stone фабрики Fap Ceramiche. В сочетании с белой подсветкой фартук выглядит очень стильно.

Больше камня в интерьере

Имитация натуральных камней и минералов далеко не новый тренд этого сезона. Он плотно закрепился в дизайне интерьеров и в ближайшее десятилетие не утратит актуальности. Единственное что изменилось — реалистичность цветов и фактур "мраморных" коллекций. Порой невозможно отличить, что перед глазами: мрамор или керамогранитная плитка. Появились имитации оникса и травертина в розовых, зеленых, а также коричневых оттенках. 

 На многих стендах мы увидели серии мрамора искусственных цветов: бордового, розового, малахитового. Но натуральные оттенки все же остались. Взгляните на потрясающую плитку из серии Majestic от модного дома Valentino, созданную для фирмы Ceramiche Piemme. Белый мрамор с золотыми прожилками в глянцевом исполнении — это роскошь в лучшем ее проявлении. 

Хотим также показать пример из коллекции Ultra Onici итальянской компании Ariostea. Это глянцевый керамогранит, имитирующий оникс. Производителю удалось создать имитацию переливания драгоценного камня, создающего особенную атмосферу. Линейка Ultra Onici представлена широкоформатным керамогранитом в разных расцветках: персиковом, бежевом, зеленом, сером, а также оттенке слоновой кости.

Ближе к природе: цветочные мотивы набирают оборотов

Тропические рисунки — одни из универсальных мотивов дизайна ванных комнат. Они никогда не были главным акцентом, но точечно присутствуют в коллекциях большинства производителей. В этом году мы увидели разнообразие тропических цветов и лиан в разных форматах и текстурах. Примером станет коллекция Bloom фирмы FAP Ceramiche (на фото), а также линейка Relive от Ceramiche Supergres.

Хватит бояться маленьких форматов 

На выставке Cersaie 2019 малоформатная плитка получила новую жизнь. Дизайнеры, работающие в стиле ретро, используют маленькую плитку в стиле 60-х, 80-х годов. Чаще на выставке мы встречали плиточку в форме ромбов, пятиугольников, рыбьей чешуи и разнообразной мозаики. Итальянская фабрика Made+39 представила стильную коллекцию Faber (на фото), которая отлично впишется в современную гостиную.

На выставке Cersaie мы увидели стенды четырех сотен производителей со всего мира. Большинство компаний были из Италии, Испании, а также Фракции. В таком разнообразии коллекций трудно расставить акценты. Поэтому мы попытались сформировать для вас базовые тренды, которые будут актуальными в 2019-2020 году. Лучшие серии, представленные в Болонье, скоро появятся в "Империи Сантехники". Следите за новостями и заказывайте премиальные отделочные материалы с доставкой по Украине.