Как выбрать светильники для ванной комнаты - где нужны влагозащищенные а где нет

Ванная комната занимает особое место в иерархии домашних помещений.

Она создана для уединения, релаксации, очищения, восстановления сил. Туда стремишься утром, едва открыв глаза, чтобы взбодриться и привести себя в порядок. Там по вечерам смываешь с себя тревоги и суету прошедшего дня, а заодно и макияж. Потому ее обустройству обычно уделяют особое внимание, причем не только выбору сантехники и облицовки, а и способов подсветки.

Какое освещение санузла можно считать правильным (а не провальным)

Представьте себе ванную комнату, где царит откровенный полумрак.

Уютно? Возможно. Если в планах на вечер теплая ванна с ароматной пеной.

Удобно? Нисколько. Ни макияж сделать, ни укладку феном, ни прочие косметические процедуры провести. Да и изящный рисунок на облицовочной плитке и узор мраморной мозаики, которую долго и мучительно выбирали из последних коллекций, толком не разглядишь.

Или, наоборот - слишком яркий, агрессивный, холодный свет, как в операционной. Совершенно не способствует расслаблению и умиротворению, которого так ожидаешь после трудного рабочего дня.

Обе эти крайности необходимо избегать. В идеале, освещение должно решать разные, порой противоположные задачи:

  • четкая и ясная видимость для максимального удобства проведения гигиенических процедур;
  • создание комфортной, приятной атмосферы неги и релакса (по необходимости).

Т.е., в вопросе света должны соблюдаться два главных правила:

  1. его должно быть много, но яркость по возможности должна быть регулируемая;
  2. он должен быть правильно расположен функционально.

А как все организовать, и по каким критериям выбирать правильные светильники, читайте ниже.

Как подобрать и оформить идеальное освещение в санузле

Все получится, если заблаговременно, еще на этапе капитального ремонта, учесть важные нюансы. Впрочем, даже готовый интерьер легко преобразить с помощью удачной модификации системы освещения.

Какие критерии учитывать?

В первую очередь, технические: тип источника света, влагозащищенность, способ монтажа, цветовую температуру. Во вторую (но для эстетов не менее приоритетную) - форма, цвет, стиль.

И начнем как раз с технических подробностей. Потому что они определяют безопасность и удобство пользования.

Выбираем по типу лампочки

Не будем надолго останавливаться на этом пункте, здесь все предельно ясно. Светодиодные решения оставили позади всех предшественников: расточительные лампы накаливания, галогенные и люминесцентные. LED в разы экономичнее, энергоэффективнее, плюс экологически безопасны. Потому востребованы покупателями и производятся светотехническими брендами в огромном разнообразии серий и моделей.

Комментарий эксперта: подавляющее большинство LED светильников поставляются в сборе, причем светодиодные лампы подлежат замене при необходимости, а люминесцентные и галогеновые лампы в современных моделях европейских марок встречаются крайне редко. Как последние представители ушедшей эпохи.

Выбираем по влагозащищенности

Факт: в помещения с повышенной влажностью предпочтительно монтировать светильники с повышенной степенью защиты от брызг.

Еще факт: выбор полностью влагозащищенных моделей с приличным дизайном крайне скудный.

Что же делать? Наступить на горло собственному пониманию эстетичности и стиля и выбрать хоть что-то, но с максимальным IP65?

К счастью, до абсурда доводить нет смысла. В современных санузлах устанавливаются эффективные вытяжки, да и вряд ли Вы планируете регулярно поливать из душа потолок и стены. Потому в ванной комнате с нормально организованной вентиляцией влагозащищенные светильники достаточно выбрать с IP44 (вторая цифра 4 означает, что обеспечена защита от брызг, падающих с любого направления).

Выбираем по способу установки

Для санузла обычно применяют два варианта монтажа источников света: на потолке и на стенах (торшеры и настольные лампы здесь будут в диковинку).

Причем еще до недавнего времени самым популярным способом было точечное освещение. Разместили несколько встраиваемых спотов в подвесном или натяжном потолке - и дело с концом. Но время идет, и тенденции меняются. Дизайн ванных стал смелее, интереснее, оригинальнее, и способы подсветки меняются ему под стать.

Однако принципы выбора заметно варьируются в зависимости от характеристик санузла. Первоначально - от его габаритов.

Маленькая комната для лаконичных решений

Как раз-таки здесь аскетичное точечное освещение наиболее уместно, как и простые лаконичные дизайнерские приемы. Несколько встроенных потолочных светильников (чаще всего по периметру потолка, но иногда и расставленные в довольно хаотичном порядке) создадут мягкий равномерный свет, охватывающий все пространство. А вот в просторном помещении такой способ подсветки выглядит излишне «сиротским» и невыразительным.

В пространстве скромных габаритов нелепо выглядят массивные нарядные люстры. Типовый санузел в стандартной квартире выглядит перегружено и странно с несколькими ярусами кристаллов или позолоченными вензелями на подвесе.

Все-таки хотите люстру? Выбирайте модель с основанием, крепящимся к потолку, или на коротком шнуре. Дизайн корпуса, компактного и без обилия крупных деталей, пусть будет с уклоном в минимализм.

Просторное помещение дает волю фантазии

Больше метров - больше возможностей. Здесь Вас ограничивает только общее стилистическое решение. Тенденция такова, что в просторные санузлы с дизайнерским ремонтом устанавливают мощный потолочный светильник (вплоть до полноценных люстр высокой степени нарядности). А уже его «добивают» местной подсветкой. Там, где хотят поставить акцент из соображений функциональности, удобства и/или дизайна.

Не торопитесь и рассмотрите варианты

Разместить готовые светильники в сборе или светодиодные лампы можно:

  • на потолок в ванной (это подвесные светильники различных стилей и материалов);
  • встраиваемые в ванной - в натяжной потолок, в реечный потолок или гипсокартон;
  • на стены в ванной накладным способом, в том числе бра со встроенным выключателем; 
  • подвесить над зеркалом (о подсветке для зеркала ниже отдельный пункт с подробными рекомендациями).

Не ограничивайтесь потолочной подсветкой. Смелее используйте возможности местного освещения, благо, ассортимент светотехнических товаров позволяет воплощать любые идеи светового зонирования.

Выбор цветовой температуры

Интересный параметр, балансирующий между технической и эстетической стороной вопроса. Он про то, теплого или холодного оттенка свет дает лампочка, и измеряется в градусах Кельвина (К).

Условное деление выглядит так:

  • теплый белый до 3000-3200К, 
  • дневной - 3500-5000К,
  • холодный белый - свыше 5500К.

Значения указываются производителем в технических характеристиках лампочек, зачастую прямо на упаковке, обращайте на них внимание.

Почему?

Допустим, Вы проигнорировали этот критерий и поставили лампы холодного света на 6000К. Готовы ощущать себя, как в офисе или медицинском учреждении? Или все-таки хотелось атмосферу потеплее? Тогда ищите для подсветки зеркал маркировку 4000-5000К, а для зоны релакса - теплого оттенка.

Что выбрать для подсветки зеркала

Это зона стратегического значения, не меньше. Качество отражения - не только аккуратность внешнего вида, но и общее самоощущение, настроение, с которым выходишь утром из дома.

На рынке достаточно вариантов зеркал со встроенной подсветкой. Но здесь важно понимать: такое решение не самое эффективное, а скорее декоративное.

Производители комплектуют зеркала самыми дешевыми лампочками сомнительных характеристик - куда уж разглядеть, насколько тщательно прокрашены ресницы, и не слишком ли много хайлайтера для деловой встречи.

Потому для зеркальной зоны предусмотрите отдельное освещение. Выбирайте люминесцентные или светодиодные лампы:

  • для размещения над зеркалом плюс симметрично вдоль его боковин, или по периметру;
  • в виде бра или регулируемых светильников на подвижных кронштейнах;
  • нейтральной температуры света;
  • с отдельным включением от общего освещения.

Организуя локальную подсветку, следите, чтобы свет в итоге падал не только сверху (так возможно появление нежелательных теней под глазами и носом), а и еще и справа и слева, был направлен на Вас, но в глаза не бил. Плюс отдайте предпочтение белым матовым плафонам.

Светильник Devon&Devon

Варианты для размещения над зеркалом

Варианты для размещения по бокам от зеркала (симметрично)

Модели на подвижных кронштейнах позволяют отрегулировать направление светового потока и выглядят не менее стильно благодаря классическому сочетанию белого и хрома или золота:

Регулируемые светильники очень удобны для получения направленного света

Интересное решение: готовый светильник с зеркалом (здесь оно имеет скорее декоративное назначение):

Зеркала в сборе со светильниками есть, почему бы не попробовать наоборот?

Не надо стесняться! Дизайнерские тренды стали смелее

Пожалуй, самая интересная часть - выбор по эстетическим критериям.

Глядя на модные тенденции, остается констатировать факт: простота и лаконичность аля скандинавский минимализм, пробыв в фаворе несколько сезонов подряд, ушли на заслуженный отдых. Стало значительно интереснее: в моде невероятно смешение hi tech, ар деко и аккуратных элементов роскоши.

Современные дизайнерские коллекции - большей частью эксперименты с формами и материалами. Четко прослеживается тренд сочетания простых геометрических линий и броских, вычурных материалов и фактур.

По всему видно, что дизайнерами исповедуется принцип: лаконичность с поправкой на роскошь. В итоге получается эффектно и неизбито. В результате светильник даже при выключенном освещении выглядит, как полноценное украшение интерьера.

Варианты размещения под потолком

Что Вам больше по душе? Эффектная люстра (не забывайте про соотношение ее размеров и габаритов помещения) или более универсальный потолочный светильник сдержанной формы с утонченным декором?

Потолочный светильник Masiero Elegantia для крепления на планку

А, может быть, Вам по душе оригинальное ретро-видение:

Вариант на коротком подвесе

Варианты для любителей строгой геометрии тоже представлены:

Минималистичная геометрия выглядит свежо и презентабельно

Что устанавливать на стене

Едва ли не интереснее выискивать «жемчужины» среди решений для настенного размещения: с плафонами, прижатыми к стене, бра или с «чашами».

Один из самых популярных и беспроигрышных в плане стиля вариантов - бра с круглым белым плафоном и хромированным основанием:

Классика, которая всегда в моде

Строгие геометрические линии хороши в лаконичном интерьере:

Геометрические формы в оригинальном исполнении

Решения поинтересней - дизайнерские светодиодные лампы в комбинации с коваными элементами:

Детали имеют большое значение

Оттенки и фактуры - не белым единым

Можно пойти проторенным путем - белый универсален и в большинстве ванных комнат вполне уместен. Причем его характер заметно меняется в зависимости от сочетания с металлом - холодным хромом или с золотой отделкой.

Классические варианты с круглым плафоном и «чашей»

Интересное решение - тот же белый, но матовой фактуры

Варианты цветовых решений люстры модели Masiero Eva

Эффектно, когда светильники для ванной выполнены в неожиданных цветах и фактурах:

  • черные лучше применить для создания смелого контраста с белым интерьером или расстановки готических акцентов в классике;
  • яркие насыщенные оттенки, гармонирующие с решениями облицовки, усиливаются неоднородной фактурой материалов плафона;
  • хромированные модели выглядят подчеркнуто стильно в интерьерах любых цветов.

Декоративные детали бра смягчают строгость черного цвета

Черный красив как в сочетании с холодным хромом, так и с золотом

Хромированный корпус выглядит строго и эффектно, особенно в сочетании с прозрачным стеклом

Итоговые выводы и рекомендации

Максимального удобства и уюта в ванной комнате легко достичь, если внимательно продумать расстановку источников света и подобрать лампы подходящих характеристик. Это не потребует больших усилий. Асортимент позволяет это сделать. Например, в нашем каталоге вы найдете роскошные премиум-модели, а более простые и недорогие светильники в «Аксиом Плюс» - нашем партнерском магазине.

Выбирая из каталога, помимо дизайна обязательно уделите внимание способу монтажа, цветовой температуре ламп и способу установки, а также конструкции - в сборе она, или лампочки придется докупать отдельно. Вы убедитесь, что степень комфортности не имеет границ.

Сопутствующие товары
    1. Освещение
      Освещение

      Начиная от 71 880,00 грн.

    2. Освещение
      Освещение

      Начиная от 0,00 грн.