Из какого материала должна быть мебель в ванной?

В ванной мебель находится в особых условиях, так как там зачастую влажно и тепло. Поэтому она должна быть исключительно устойчивой и надежной. Мы внимательно изучили этот вопрос и хотим рассказать вам, какой же на самом деле должна быть мебель для вашей ванной.

Визуально большая часть материалов для мебели не сильно отличается: на первый взгляд трудно понять, из чего она изготовлена. Похоже на дерево, но на самом деле это декоративная пленка или меламин. А что под ними? Здесь тоже существует масса вариантов. В основном это древесные материалы, такие как ДСП, МДФ или фанера.

  

Плитные материалы для основы

Мебель для ванных комнат обычно изготавливается из древесных материалов, таких как древесно-стружечная плита, фанера или плиты из МДФ, а также твердая древесина, но она очень редко используется. В качестве добавочных материалов также используют стекло или нержавеющую сталь.

Фанера

Наиболее популярным материалом, который используют для мебели в ванные комнаты, является именно фанера. Это в основном потому, что с фанерой работать намного удобнее, а значит и быстрее, чем с твердой древесиной. Фанера состоит как минимум из трех слоев с перекрестным расположением волокон древесины. Это значительно снижает вероятность сжатия и набухания материала.

Фанера чрезвычайно податлива ко сгибам, поэтому она идеально подходит для изготовления мебели в ванную комнату.

Древесно-стружечная плита (ДСП)

Пускай репутация не совсем хороша, но ДСП, как материал для мебели в ванную комнату, уже давно имеет хороший спрос. ДСП состоит из спрессованных в плоский прямоугольный лист измельченных отходов деревообработки, лесопиления или фанерного производства. Необработанная древесно-стружечная плита не подходит для ванной комнаты, потому что она быстро разбухает под воздействием влаги.

Поэтому поверхность древесно-стружечных плит уплотняется. Особенно восприимчивы края, которые защищаются сплошными кромками, ударопрочными пластиковыми или шпоночными полосами.

Древесноволокнистая плита средней плотности (МДФ)

МДФ представляет собой древесноволокнистую плиту средней плотности. Материал состоит из измельченных древесных волокон, которые прессуют с добавлением клея под высоким давлением в однородные пластины. Плиты МДФ имеют очень ровную поверхность, что делает их идеальными основами для высококачественной пленки, глянца и цветного лака.

По сравнению с ДСП, плита МДФ намного тяжелее и дороже. Поскольку плита МДФ достаточно устойчива к влажности, ее можно безопасно использовать для изготовления мебели в ванную.

Твердая древесина

Как мы уже упоминали, мебель для ванных комнат редко изготавливается из твердой древесины. Это отчасти связано с высокой стоимостью материала, а также потому, что древесина расширяется под воздействием влаги.

Меры осторожности могут минимизировать набухание, но не полностью предотвратить его. Лучше выбирать лиственные породы, такие как бук, дуб, тик или клен, потому что они менее восприимчивы к влаге, что не скажешь о хвойных, таких как ель или сосна.

  

Материалы для наружной поверхности

Древесные материалы зачастую менее привлекательны, а также восприимчивы к влаге. Поэтому их покрытие играет важную роль. Популярными материалами для этого являются декоративная пленка, меламин, натуральный шпон, лак или стекло.

Декоративная пленка

Пленка - это самый простой и дешевый способ покрытия мебели. Но здесь важно ее качество: дешевая легко и быстро царапается, а также слезает. Высококачественная пленка устойчива и без усилий чистится. Материалы в нашем интернет-салоне «Империя Сантехники» всегда качественные. Мебель для ванной комнаты, покрытая декоративной пленкой, доступна в бесчисленных цветах и узорах.

Меламин

Меламин представляет собой высококачественную декоративную полимерную пленку. Материал чрезвычайно прочный, что делает его идеальным для ванных комнат. Он может успешно имитировать натуральный древесный шпон, но при этом стоит значительно дешевле. Если вы делаете ремонт для семейной ванной комнаты, мебель с меламиновым покрытием - отличный выбор.

Шпон натурального дерева

Настоящий шпон - это  древесный материал, представляющий собой тонкие листы древесины толщиной от 0,1 до 10 мм, которые, обычно, клеятся на панели из ДСП или МДФ. Визуально такая мебель для ванной комнаты практически не отличается от мебели из цельного дерева. Но она дешевле и прочнее, чем мебель из цельной древесины. Поверхность натурального дерева можно лакировать или красить.

Краска

Глянцевая мебель для ванной комнаты сейчас в тренде, но стоит она немного дороже. В основном это связано с дорогим производством. Для того, чтоб нанести краску, мебель покрывают двухкомпонентным лаком, а чтобы все прекрасно блестело, поверхность должна быть идеально отшлифована и отполирована. Благодаря этим производственным этапам мебель водонепроницаема и очень устойчива к царапинам.

Стекло

Стекло безупречно подходит для ванной комнаты. Оно не только прекрасно выглядит, но также абсолютно водонепроницаемо. Для производства мебели в ванные комнаты стекло сочетается с материалом-основой из МДФ или ДСП. Материал носителя может быть окрашен в разнообразные цвета, стекло делает мебель блестящей и светлой.