Идеи, которые помогут правильно организовать пространство в ванной комнате

Кому бы из нас не хотелось жить в богатом и роскошном доме. В основном лакшери сегмент можно увидеть только в очень больших домах. И ванная комната является зачастую самым главным показателем такого статуса. Поэтому нередко при планировании новых зданий, на ванную выделают все больше квадратных метров. Но что если Вы имеете дело не с большой и просторной ванной в недавно построенном доме, а с переделкой старой? Тогда Вам придется столкнутся с некоторыми ограничениями. Не важно какой у Вас дом. Эта статья поможет Вам правильно организовать пространство в этой маленькой или совсем немаленькой, но такой особенной комнате.

Двери

Существует огромное количество разных типов и размеров дверей. Выбирать есть из чего. Двери в ванную комнату могут быть такими же как и все остальные двери в Вашем доме или же наоборот отличатся от них, как то выделятся. Самыми распространёнными размерами являются двери шириной 71, 76 и 81см. Если в доме есть члены семьи, которые передвигаются при помощи инвалидной коляски, то ширина двери должна быть не мение 91см. Минимально допустимая ширина двери - 61см. Двери уже этой величины будут крайне неудобными. Стандартная высота колеблется от 203 до 244см. Как правило, высота двери в ванную соответствует высоте других дверей в помещении.

Унитаз

Во-первых, нужно помнить, что есть три основных вида унитазов:

Перед тем как сделать окончательный выбор хорошо ознакомьтесь со всеми техническими параметрами, такими как размеры, подвод воды и вывод в канализацию. Разными могут быть не только унитазы, но и крышки к ним. Так сегодня на смену обычным крышкам пришли крышки с функцией плавного опускания (soft close). Они все больше завоевывают доверие покупателей. Исключением могут быть унитазы в ретро стиле, где использование крышки soft close может быть неуместным. Отдельно стоит выделить ультрасовременные крышки-биде. К этим крышкам осуществляется подвод воды. Кроме того, они оснащены феном и подогревом, а управляются при помощи пульта.

Рис. Сиденье для унитаза Villeroy & Boch Architectura

Кроме крышек Вы имеете возможность подобрать фурнитуру разного цвета. Под фурнитурой в данном случае стоит понимать клавиши, кнопки, петли и т.д. Зачастую ее стараются подобрать под цвет смесителей.

Теперь поговорим о том, как правильно расположить унитаз. Обычно для его установки выделяется минимум места. Это просто, если у вас подвесной или приставной унитаз, у которого бачок прячется в стену. С компактами все немного сложнее. Тут важно не забывать об основных пропорциях. Есть такое понятие как «зона компакта». Это квадрат размером 70х70см. 70см – это средняя ширина унитаза вместе с бачком. Компакт устанавливается посередине этой зоны, таким образом, что по обеим сторонам от него у нас остается место для размещения необходимых аксессуаров: щетки, ведра для мусора, держателя для туалетной бумаги и т.п. Расстояние к противоположной стене или другому ближайшему объекту, например к раковине, должно быть не меньше 60см. Хочу отметить, что 70см – это средняя величина, которая зависит от конкретного изделия. В первую очередь это связано с формой чаши унитаза. Они бывают более округлыми или удлинёнными. Так компакты с округлыми чашами могут занимать всего 65см, а удлинённые и все 76см, соответственно и зона унитаз будет меньше или больше.

Рис. Унитаз подвесной Flaminia App

Раковина

Рис. Раковина накладная на столешницу Duravit Foster 49,5х35 см

Еще один важный элемент любой ванной комнаты это раковина. Первое, чем Вы должны руководствоваться при ее выборе, это ее функциональное предназначение. Если раковина нужна только для того, чтобы быстро помыть руки, хватить и маленького рукомойничка, шириной около 30см. Если же перед этой раковиной Вы собираетесь делать и другие гигиенические процедуры, то ширина ее должна составлять 50-60см. Маленькие раковинки устанавливаются без пьедестала или полупьедестала с бутылочным сифон в цвет смесителя. Раковины, шириной 50-60 см, гармонично смотрятся на пьедестале.

Мебельный гарнитур

Если Ваша ванная комната позволяет поставить тумбу под раковину, подготовьтесь к тому, что Вам придется столкнутся с огромным ассортиментом цветов, размеров, материалов и конфигураций. Разнообразие предметов мебели для ванной комнаты может поразить неподготовленного покупателя. Важно отметить, что очень часто именно мебель задает стилистический тон всей ванной комнате. Говорить о средних величинах не приходится.

Рис. Тумба под раковину Antonio Lupi LOGIKA bianco

Существуют тумбочки шириной всего 40-45см, а есть тумбы рассчитанные на двойные раковины, ширина которых составляет более 100см. Кроме этого, существует масса дополнительных элементов в виде пеналов, навесных и напольных шкафчиков, витрин, полочек и т.п. Здесь все зависит о количества квадратных метров в ванной комнате и Ваших пожеланий.

Площадь

Замечательно когда у Вас есть возможность самостоятельно спланировать форму, размеры и количество квадратных метров, которые будут отведены под ванную комнату. Но чаще происходит с точностью до наоборот и нам приходится работать с тем, что придумал и спланировал кто-то до нас. Вот несколько полезных советов для разных типов помещения. Если у Вас маленькая и длинная ванная комната, то самым разумным будет разместить унитаз и раковину по разным концам комнаты, друг напротив друга. Дверь в таком случае должна быть с третей стороны. Если ванная по форме ближе к квадрату, то здесь лучше поставить раковину и унитаз рядом вдоль одной стены так, чтобы дверь находилась напротив них. Если при этом в комнате есть окно, оно должно располагаться на третьей стене. Важно также отметить, что обычно унитаз устанавливают у самой толстой несущей стены. Если в такой ванной кроме унитаза и раковины должны поместится еще ванна или душевая кабина, то лучше будет разместить эти элементы в разных углах комнаты. Раковину в таком случае лучше установить напротив унитаза. В любом случае избегайте ситуации, в которой первое, что бросается в глаза, когда заходишь в ванную, это унитаз. Он всегда должен быть как бы скрытым от глаз.

Смесители

Рис. Смеситель для ванны и душа Kludi Zenta с термостатом

Казалось бы нет ничего проще, чем выбрать смеситель в ванную комнату, и определится с ним можно и по позже уже в ходе  борудования ванной. Это самое распестрённое заблуждение! Сегодня есть огромное множество разнообразных смесителей. Они бывают вентильные, однорычажные и сенсорные; устанавливаются непосредственно на раковину, со стены, с пола, на борт ванны; могут состоять из нескольких частей, некоторые из которых прячутся в стену; для некоторых нужен подвод не только воды, но и электричества. Поэтому настоятельно рекомендуем Вам сразу определится со смесителем и обсудить с специалистом нюансы его установки. Чтобы потом не попасть в дурацкую ситуацию, когда для понравившегося Вам смесителя необходимо установить скрытую часть в стену, а у Вас уже положена плитка.

Аксессуары

Рис. Аксессуары для ванной комнаты

Единственный элемент ванной, с выбором которого можно повременить это аксессуары. Вы спокойно можете выбрать их уже после того как все куплено, уложено и установлено. Тогда Вам проще будет определится, каким коллекциям отдать предпочтение: настольным или подвесным; из какого материала они должны быть изготовлены: метал, керамика, стекло, пластик; какой выбрать цвет и на каком количестве остановится. Об не которых аксессуарах мы упоминали выше (в части о унитазах). Хотелось бы добавить, что держатель для туалетной бумаги необходимо вешать на уровне не ниже чем 60 см от пола, а держатель для полотенец должен находится непосредственно возле раковины, чтобы Вам не приходилось идти через всю ванную комнату с мокрыми руками. Отлично если кроме стандартного набора аксессуаров в Вашей ванне найдется место для косметического зеркала. Наличия этого элемента по достоинству оценят в первую очередь женщины. Также особого шарма ванне придадут интересные светильники, расположенные по обеим сторонам от зеркала.

Последние записи
  1. Ванна трансформер Joy От Arlexitalia Ванна трансформер Joy От Arlexitalia