Фасадный керамогранит - его плюсы и удобство монтажа

Все большую популярность, при отделке фасадов, стал приобретать керамический гранит. Этот искусственный материал не уступает натуральному камню своими свойствами, такими как:

  • пожаробезопасность;
  • влагостойкость;
  • долговечность;
  • прочность;
  • доступность.

Стены зданий, облицованные керамогранитом, отличаются высокой теплоизоляцией, из-за отсутствия пор на поверхности материала. Также он сохраняет первоначальный вид даже в случае механических воздействий (потертостей, сколов, царапин). Такой материал подходит для отделки фасадов новых построек и восстановления старых. С его помощью старая постройка получает новый внешний вид, за счет выровненных стен и скрытых недостатков.

Особенности и типы материала фасадного керамогранита

Главная особенность керамического гранита – это высокая прочность. Такое свойство получают за счет сильного сдавливания глины (важного компонента производства) для удаления пустот. Так как у облицовочной плитки одна плотность по всей глубине, то она почти не снашивается.

Керамический гранит, за счет своей плотной текстуры, устойчив к влаге. К тому же он отличается плохой электропроводностью, не зависит от скачков температур и не сгорает. Именно эти параметры делают керамический гранит лучшим отделочным фасадным материалом.

В зависимости от функций керамический гранит делят на такие виды:

  1. Технический. Используют при укладке тротуара или пола в техническом помещении, на складе. Его лицевая сторона не очень интересна. Материал обладает лишь практической функцией.
  2. Керамогранит глазурованный. Его выбирают взамен керамической плитки. Более предрасположенный к изнашиванию, чем неглазурованный керамический гранит.
  3. Керамический гранит полированный. Обладает очень гладкой лицевой стороной и выделяется эстетичным внешним видом.
  4. Керамогранит сатинированный. Для такого типа материала на поверхность кладут слой воска либо минеральной соли и обжигают. В результате чего выходит матовая плоскость без применения машинной отделки. Часто применяют в качестве напольного покрытия.
  5. Керамический гранит структурированный. На поверхности такого материала воспроизводят различные рельефы: природного натурального камня, натурального дерева дорогой породы, кожи.

Фасадный керамический гранит: его преимущества

Специалисты уже давно стали ценить керамогранит для фасада за практичности и универсальность. А также за ряд преимуществ, таких как:

  • Многообразие рисунков. Глубоко заблуждаются те, кто считает, что для наружной отделки применяют только матовый керамический гранит. Используя передовые технологии производства, разработчики выпускают плиты с глянцевым и полуглянцевым покрытием. Такие текстуры помогают создавать эксклюзивные и неповторимые дизайны фасадов.
  • Большое количество цветов. Страницы новейших фотокаталогов фасадного керамического гранита пестрят массой расцветок. На них представлены модели, что подражают мрамору, металлу, дереву и даже настоящей кирпичной кладке.
  • Широкий подбор размеров. Многие производители делают керамогранитную плитку для фасадов в обрезном варианте, когда разрешается нарезать большие плиты. Их площадь достигает одного квадратного метра.

Керамический гранит – крепление и монтаж

Прежде всего, монтирование керамического гранита на фасад здания требует терпения и внимательности, так как этот процесс непростой.

Существует 2 типа керамогранитного крепления: видимый и невидимый. Различие просто и понятно по самому названию. При видимом типе монтажа все элементы крепежной системы видно за отделочным покрытием на фасаде здания, а при невидимой они скрыты под облицовкой. Каркас делают из металла в виде Т-образных профилей, на которые крепится облицовочная плитка, при помощи саморезов. Также, как крепления используют кляммеры, заклепки или клипсы. По завершению работ все крепления красят под цвет керамического гранита.  Важно придерживаться конкретной очередности выполнения работ с целью высококачественного и точного монтажа. Иначе возникают дефекты отделки.

Как выбрать фасадный керамический гранит?

Керамогранит представлен широким ассортиментом, на рынке строительных материалов. Перед покупкой стоит определиться с размером и цветом керамогранита. Размеры плитки колеблются от 300х300 мм до 1200х800 мм. Легче работать с плитками небольших размеров, но не всегда они смотрятся выигрышно. Работа с плитами большого размера сложнее. Но, в результате, отделанное здание будет смотреться завершенным и монолитным.

Благодаря технологии изготовления керамический гранит получает разную фактуру и цвета. Его окрашивают с помощью натуральных красителей. Для этого берут соли марганца, кобальта, хрома, циркония, железа. В результате их применения получают природные цвета плитки (бурый, малахитовый, серый, багряный и другие).

Сопутствующие товары
    1. MARVEL
      MARVEL

      Начиная от 0,00 грн.

    2. Напольная плитка Atlas Concorde Marvel Grey Stone 59 Lappato
      Напольная плитка Atlas Concorde Marvel Grey Stone 59 Lappato
      Цена особого предложения 2 005,00 грн. Обычная цена 2 005,00 грн.