Душевые системы: созданы для удовольствия

Давайте на миг окунемся с вами в детство счастливое и беззаботное, вспомним, как бегали босиком под теплым летним дождем или ливнем. Прохладные колкие капли так были приятны, что с улицы даже уходить не хотелось. Воссоздать эти воспоминания оказывается можно и в ванной комнате, душевая система в этом поможет.

Как устроены

Такие системы включают в себя обязательные три составляющие:

  1. верхний душ;
  2. ручной душ;
  3. смеситель с изливом.

Верхний душ

Основным и самым важным элементов верхнего душа является лейка больших размеров со специальным режимом Rаin (дождь), при котором водный поток обрушивается сверху крупными дождевыми каплями. И чем больше она по диаметру, тем эффектнее и реалистичнее процедура.

Однако не стоит гнаться за размером, связано это напрямую с системой слива и канализационными трубами. Согласитесь, приятного мало, во время принятия шикарного душа стоять по колено в воде. А именно так и будет с очень широкими верхними лейками. Пропускная способность у них составляет 20-30 л/мин, в то время как у обычной ручной всего – 7-10л/мин.

Таким образом, прежде чем ставить у себя большой по диаметру душ, просчитайте, справится ли с его потоком система слива. Куда разумнее будет установить в ванной комнате лейку средних размеров - 160-240мм.

Лидером среди душевого оборудования является фирма Hansgrohe

Рис. Душевая система Hansgrohe Croma Showerpipe

У этой фирмы, и ряда других изготовителей, верхние лейки металлические, а не пластиковые. К каждой форсунке подходит отдельный водный канал, что создает равномерный поток даже при слабом напоре в системе водоснабжения. И даже если лейку наклонить очень сильно, все отверстия будут задействованы.

У недорогих аналогичных систем при сильном наклоне душа центр струй смещается.

Помимо функции Rаin часть моделей снабжается еще одним не менее интересным режимом - Cascade. С помощью него мы переносимся под поток водопада. Выглядит каскадная струя очень красиво, получаем ощущение бодрости и полной релаксации. Ценовая палитра таких душевых систем значительно выше, но она стоит своих денег.

Рис. Dornbracht Vertical Shower 

У некоторых производителей эти два режима встречаются объединенными в одном верхнем душе.

Ручной душ

Рис. Ручной душ Hansgrohe Select E d110mm

Что касается обычной лейки, то в душевых системах она может быть абсолютно любой. Но, согласитесь, что большую по диаметру ставить неуместно, ведь у нас уже есть такой верхний распылитель. Обычно роль ручного выполняет маленький или средних размеров душ, с несколькими простыми режимами.

Смеситель

Рис. Hansgrohe - Croma

Без него конечно ни как. Он также может быть абсолютно любым - однорычажным, вентильным, термостатическим или, например, сенсорным. Единственный момент - он обязательно должен быть с изливом (носиком) для наполнения ванной водой.

Тип установки

По способу монтажа д/с бывают:

Модели первого типа возможно установить только на стадии отделки ванной комнаты до выкладки плитки. Ведь внутренний механизм смесителя находится в стене и все сообщения с лейками также внутри.

Рис. Hansgrohe - Ecostat

Для ванной обязательно наличие излива, чтобы ее можно было наполнять и ручного душа - для уборки. А верхняя лейка может быть неподвижной или с регулировкой положения душевого диска, в таком случае он крепится к стене с помощью кронштейна.

В качестве встроенного крана ставят центральный термостат или душевой смеситель и переключатель как минимум на три положения, с помощью которого осуществляем переход между лейками и изливом. Расположить все приборы возможно в любом месте, даже на разных стенах, лишь бы вам было удобно все это в использовании.

В денежном эквиваленте встроенные системы выходят самыми дорогостоящими, цена зависит от фирмы и дизайна выбранных вами моделей.

Наружные варианты тоже лучше проектировать до монтажа водопровода. В них верхний диск соединяется со смесителем с помощью хромированной трубки и именно высота этой штанги играет наиважнейшую роль. Хорошо, если она слишком длинная и возможна ее подрезка, правда большинство производителей в таком случае снимают ее с гарантии. А вот при короткой штанге возникает проблема, ее ведь уже не наставишь.

Рис. Душевая система с термостатом Grohe Euphoria Cube System 230

Все замеры нужно сделать заранее в соответствии со своим ростом и высотой системы, а затем прокладывать коммуникации

Как быть, если ремонт уже закончен и смеситель успели поставить, но очень хочется систему с двумя вот такими душами. Выход есть: существуют душевые системы без смесителя, только с переключением между лейками. Стоят такие модели подешевле, но насколько эстетично получаемое подсоединение решать вам. С краном система соединяется с помощью короткого душевого шланга.

Наиболее оправданно и целесообразнее д/системы устанавливать в душевых кабинках. Там есть где разбежаться фантазии и система слива не подведет, ведь трапов для кабин великое множество.

Если у Вас остались вопросы, задавайте их нашим менеджерам по контактам, которые с удовольствием ответят на все ваши вопросы и помогут с выбором душевой системы.