Большой ремонт: как выбрать ванну?

Вне зависимости от того, когда именно вы решите установить ванну в ходе ремонта – до отделки комнаты или уже после облицовки полов и стен – нужно суметь выбрать подходящее изделие. Какому бренду отдать предпочтение? Когда можно установить сантехнику неклассических размеров и форм? И на каком материале остановиться?

Какую фирму ванны выбрать?

Ванная комната, являясь местом уединения и расслабления, должна оформляться с особой тщательностью. Как выбрать ванну, основываясь на названии бренда? Ниже будет приведен список производителей, наиболее известных в мире сантехники.

  1. Antonio Lupi. Эта итальянская фирма позиционирует свою продукцию как изделия элитного класса. Это и не удивительно: производитель изготавливает ванны из искусственного и натурального камня, керамогранита, а также эксклюзивного материала Corian. Поверхность некоторых изделий, например, Antonio Lupi Bomber, имитирует мрамор. Особенности бренда: нестандартный взгляд на форму сантехнических изделий (прямоугольные, овальные, квадратные, круглые), особая эстетика (сочетание современных веяний с вдохновением из терм Древнего Рима), высокая цена.
  2. Burlington. Купель из самой Великобритании понравятся тем, кто предпочитает классический стиль и не приемлет для ванн никакой другой цвет, кроме белого. Производитель специализируется на выпуске акриловых изделий, однако отдельные варианты изготавливаются из натурального камня. Определить, что сантехническая продукция относится к фирме Burlington, достаточно просто: в комплектацию почти для всех моделей входят изящные резные ножки, края бортов загнуты наружу и обладают плавными закругленными линиями. По цене продукт более доступны, чем их итальянские «сестры»:
  3. Duravit. Эта немецкая фирма производит практичные и сравнительно недорогие ванны.  Почти все модели этого бренда обладают классической прямоугольной формой. Однако можно найти и креативные варианты: например, угловая ванна Seadream. Бренд также специализируется на выпуске сантехнических изделий из акрила. Duravit изготовляет достаточно большие и глубокие, а потому они очень комфортны для купания: в них можно растянуться во весь рост и мыться в свое удовольствие.
  4. Devon&Devon. Еще один известный итальянский бренд, но, в отличие от Antonio Lupi, он придерживается классики. В качестве материала производитель использует традиционный чугун, который, как известно, хорошо сохраняет тепло. Фирма выпускает купели разнообразных оттенков: белые, металлик, глянцевые коричневые, черные и даже красные. Devon&Devon по способу установки выпускает преимущественно отдельностоящие напольные ванны или на ножках.

Ориентироваться при выборе ванной лишь по названию бренда затруднительно. Важно обращать внимание на размер ванной комнаты, чтобы понять, какую модель – встраиваемую или отдельностоящую – следует приобрести. Не в каждое помещение из-за ограниченности пространства подойдут изделия нестандартных форм. Еще один важный нюанс – материал. Зная его характеристики, можно подобрать купальню, соответствующую именно вашим ожиданиям.

Какую форму ванны выбрать?

Дизайнеры добрались и до рынка сантехники: купели стали выполнять не только гигиеническую, но и декоративно-интерьерную функцию. Хотя прямоугольные варианты до сих пор занимают главенствующую нишу в предпочтениях потребителей, многие теперь останавливают свой выбор на овальных или угловых изделиях. Как выбрать ванну, основываясь на форме?

 

  • Прямоугольная ванна. По сути, она является самой комфортной для человека. Разнообразие габаритов (длина изделия может составлять от 120 до 200 см) позволяет приобрести ванну для помещений всех типов. Большинство прямоугольных вариантов по способу установки являются встраиваемыми и монтируются у стен.
  • Квадратные и круглые экземпляры. Они идеально подойдут для небольших санузлов, поскольку занимают совсем немного места. В ванной комнате с круглой или квадратной ванны хватит пространства и для установки раковины и унитаза. Монтировать такое изделие можно как у стен, так и в центре помещения. Минусом станет ограниченность габаритов такой ванны, и мыться в ней можно только сидя.
  • Угловые модели. Они являются компактными и просторными одновременно, а потому установка таких ваннпозволит сэкономить пространство, не жертвуя при этом комфортом. Мыться в угловых ваннах можно сидя или полулежа. Вдобавок этот вариант добавит изюминку в интерьер комнаты и однозначно удивит гостей. Во многих угловых экземплярах присутствует функция гидромассажа.
  • Овальная ванна. Вытянутую с округленными бортиками обычно устанавливают в центре помещения, а потому она подойдет для средних и больших комнат. Однако есть и миниатюрные варианты на ножках (длина около 120 см), которые подойдут и для установки в небольшом пространстве. Но в этом случае овальную модель придется устанавливать у стен, чтобы сохранить лишние квадратные метры, а это негативно скажется на гармоничности дизайна.
  • Иные формы. Производители стараются впечатлить покупателей, выпуская изделия ассиметричных и нестандартных форм. Среди них можно выделить, например, шестиугольную ванну из кварила от компании Villeroy & Boch.  Но установить необычные экземпляры смогут лишь владельцы просторных ванных комнат.

Прежде, чем выбирать форму ванны, необходимо измерить габариты помещения, после вычитая из полученных значений 1-1,5 см. Эти вычисления нужны для того, чтобы сантехника поместилась в комнату с учетом кафельной облицовки.

Как правильно выбрать ванну для ванной комнаты?

Если размеры ванной комнаты позволяют, то вы можете обратить внимание и на дополнительные характеристики, которые обеспечили бы комфортные гигиенические процедуры. Несколько советов по выбору практичной и удобной ванны:

  1. Чтобы определиться с длиной сантехнической модели, необходимо найти среднее значение роста всех членов семьи. Например, рост мужчины составляет 175 см, женщины – 165 см, ребенка – 130 см. Складываем все эти значения и делим получившуюся сумму на 3. Выходит примерно 157 см. Это значит, что для комфортного купания длина изделия должна составлять не менее 160 см.
  2. Ширина тоже имеет значение. Во время гигиенических процедур человек так или иначе меняет свою позицию внутри ванны. Потому важно, чтобы ему хватило места для движения. Расстояние от тела до бортиков ванной должно составлять не менее 5 см в каждую сторону.
  3. Еще один нюанс – глубина изделия. Семьям, где все ее члены взрослые, рекомендуется приобретать ванну высотой 70 или даже 80 см. Но если среди домочадцев есть маленькие дети или пожилые люди, то лучше выбирать модели, глубина которых составляет от 50 до 60 см.
  4. Стоит обращать внимание и на физические параметры. Покрытие с трещинами или неровностями явно говорит о браке в изготовлении. Сама ванна не должна иметь едкого запаха.

Также не стоит стесняться просить у продавцов предоставления официальной документации на товар.

Обзор материалов, из которых изготавливаются ванны

Название материала

Плюсы

Минусы

1. Чугун.

+       ванна не деформируется со временем, устойчива к механическому воздействию;

+       вода в купели долгое время остается теплой;

+       не требует какого-то специального ухода;

+       практически бесшумный набор воды.

-       чугунные изделия очень массивны, вес некоторых из них достигает 150 кг;

-       ассортимент чаще всего представлен лишь классическими прямоугольными экземплярами, реже – овальными;

-       если эмалевое покрытие со временем потрескается, восстановить ее изначальное состояние будет весьма затруднительно.

2. Сталь.

+       стальные ванны являются самыми доступными по стоимости;

+       конструкция не обладает большим весом;

+       наличие обширного ассортимента по форме и габаритам;

+       покрытие стальных ванн обычно представляет собой износостойкую эмаль.

-       материал очень чувствителен к давлению, способен со временем прогнуться и деформироваться;

-       стальная ванна плохо сберегает тепло;

-       вода из крана создает очень сильный шум при соприкосновении с дном ванны.

3. Акрил.

+       возможность монтажа в одиночку из-за малого веса изделия;

+       во многие ванны из акрила можно дополнительно установить гидро- или аэромассаж;

+       прямоугольные, круглые, угловые и ассиметричные модели;

+       вода остывает не слишком быстро;

+       возможность подобрать ванну на любой кошелек.

-       акрил может испортиться из-за воздействия слишком горячей воды;

-       ванна капризна в уходе: придется покупать дорогостоящие средства для ухода за поверхностью;

-       со временем может прогнуться.

4. Кварил.

+       очень устойчивая конструкция, не требующая установки дополнительных фиксаторов;

+       борта ванны не деформируются даже в случае полного ее наполнения водой;

+       квариловые ванны гарантированно служат до 15 лет;

+       возможность подобрать любые формы и габариты.

-       кварил является довольно тяжелым материалом, и конструкции из него сложно транспортировать и устанавливать;

-       сочетание кварца и акрила в материале делают ванны довольно дорогостоящими.

5. Керамогранит. Искусственный и натуральный камень.

+       роскошный внешний вид;

+       большой выбор оттенков и текстур: от однотонных до имитации мрамора;

+       необычные и красивые формы;

+       ванна долгое время бережет тепло набранной в нее воды;

+       наполнение купели происходит бесшумно.

-       керамогранитные и каменные ванны очень массивны;

-       изделия из натуральных материалов стоят очень дорого, поскольку считаются элитарными;

-       при некорректной эксплуатации конструкция может покрыться трещинами и даже частично расколоться.

6. Стекло.

+       такая ванна определенно не покроется ржавчиной;

+       по прочности закаленный материал не уступает акрилу;

+       эксплуатируется в течение многих лет;

+       на поверхности не появляется плесень, и на ней не размножаются вредоносные бактерии;

+       нестандартный дизайн, возможность установки подсветки.

-       сложно добиться максимальной прозрачности купели во время уборки и избавиться от водных следов;

-       дороговизна стеклянных изделий;

-       невозможность монтажа в небольших комнатах: большинство вариантов стеклянных ванн является отдельностоящими.


Окончательное решение по бренду, материалу, размерам, цвету и форме ванны остается, конечно, за вами. А присмотреть подходящие модели вы можете в этом каталоге.

 


Сопутствующие товары